您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

洋河镇官庄社区:整建制土地流转带动村民致富

发布日期:2021-01-14  来源:金胶州数字报

  “每年每人都有1300元左右的分红,还在家门口就能就业,俺这日子越来越好了。”洋河镇南官庄村村民崔佳说。

  通过整建制土地流转,让南官庄村从负债几十万的贫困村实现脱贫增收的转变,尝到了“甜头”,南官庄村又增加了400亩土地,到2020年底,村庄集体收入达140万元。

  南官庄村于2016年进行了农村集体产权制度改革,成立了南官庄村经济股份合作社,村庄通过产权制度改革和土地整理,共流转土地900亩,土地流转费达到914800元,同时利用集体土地和复垦的土地新建蓝莓大棚、种植猕猴桃、苹果,让村集体从“无米无粮”变成丰盈有余。

  “脱贫后还要争取致富。”面对山水资源丰富、总体发展却相对落后的现实,2018年洋河镇党委以官庄片区为试点探寻土地规模化经营的新路子。洋河镇还成立“三清”工作队,开展以明晰集体资源权属为核心的清土地、清合同、清债权的“三清”行动,全面摸清村集体家底。

  “打扫干净屋子再请客。”随后,南官庄村及周边片区上万亩土地被胶州城投公司看中,实行了整建制流转,启动了半岛田园综合体项目。据记者了解,半岛田园综合体现占地11000亩,冬暖大棚已开工建设42座,新增7座;膜连栋温室已开工建设46座,新增23座。正在新建分拣中心、世界无毒组培实验中心。2020年,这里成为上合国际农业示范区。

  经济发展快起来,村民口袋鼓起来。“今年村里分红大概会有80万,老百姓占大头,集体占小头。”南官庄村村党支部书记相仕清说。集体每年都实现了增收,村民物质生活和精神状态也发生了变化,道路硬化、粉刷墙、文化长廊、新时代文明实践广场等配套设施,让村民的生活更加舒畅。

  2020年,洋河全镇村集体经济空壳村已经全部消除,村集体自有收入全部超过10万元,2020年12月84个村,集体经营性收入总和达4400万元,较2019年增长90%,比2017年增长4.5倍。其中13个村超过100万元,收入30-70万元的13个村,58个村集体收入超过10万元。2019年全镇劳务派遣2000余人,农民仅从农业园区中就收入劳务佣金3000万元。