您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

三里河街道:潍青中线征迁102户房屋签约 签约率90%

发布日期:2021-01-15  来源:金胶州数字报

  

  

  1月14日,三里河街道张家艾泊村南,锣鼓喧天,醒狮腾跃,一派热闹的场景。

  据挪庄社区党委书记孙波介绍,张家艾泊村第一个签约潍青中线三里河段征迁协议的村民王世武正在搬迁。

  “当初听到自己土生土长的地方要征迁,心里确实非常舍不得,但是毕竟是国家的重点工程,虽然故土难离,还是决定要积极响应,尽快的搬家。”王世武说道。

  据了解,潍青中线在三里河段长度约6.8公里,共涉及三里河街道办事处11村庄,其中孙家艾泊、张家艾泊、肖家岭、东王屯4个村庄需要部分房屋拆迁。征迁工作一直是难攻下的“山头”,三里河街道根据本次潍青中线征迁实际情况,细致研究安排了工作方式。一方面准备房间做好取暖,将征迁复核人员分流,一个屋让征迁群众待命,一个屋复核签协议,逐户叫号签约。这样避免人员过多、场面混乱;也防止复核过程中相互观望,影响整体推进。另一方面每天召开潍青中线征迁工作调度会,包村干部逐村汇报当天协议签订、复核工作进展及存在问题,及时讨论解决方案,为第二天的工作打好基础。

  三里河办事处将潍青中线征迁工作作为当前一号重点工作,去年12月28日组成工作专班进场,克服恶劣天气影响,在半个月内完成了415户村民地上附着物协议签订,签约率98%。完成102户住宅房屋协议签订,签约率90%。

  另一方面,征拆工作进行得如此顺利,也得益于村民的积极配合,村民郭建芹就是其中一位。她是张家艾泊村的一名党员也是村里的退休干部,虽然她名下没有房屋,但她听到征迁消息后,及时动员自己的子女签订征迁协议,并且每天时常去村里居委会协助工作人员,充分展现出退休干部的优秀品质。“我是一名党员,我觉得我有义务带好自己的家庭,同时我还是村里退休干部,我也有义务带动群众积极配合国家的政策。”郭建芹告诉记者。

  “下步我们将继续发扬勇于担当,攻坚克难的工作作风,确保按照全市既定时间节点提前、稳妥完成征迁工作。另一方面,针对村民关心的搬家难、租房难等问题,主动对接、争取资源,积极协调,为村民解决搬家、租房源、房屋装修过渡等问题。”三里河街道党工委副书记鲍明辉说道。