您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

活力空港城 时尚李哥庄

发布日期:2021-01-20  来源:金胶州数字报

  

  四甲 “探花拜老”街头小品

  

  四甲村志

  

  孝文化公园

  

  外包服务餐厨垃圾专车收运

  

  市民广场

  

  污水处理模块

  荣 誉 榜

  2020年,李哥庄镇作为山东省乡镇政府服务能力建设试点单位、全领域无差别“一窗受理”改革的乡镇试点单位和山东省基层村(社区)便民服务示范点单位,先后荣获青岛市基层政务公开标准化规范化工作示范点、青岛市退役军人星级服务站、青岛市乡村振兴工作先进集体、青岛市清洁取暖示范镇等荣誉称号。李哥庄镇四甲村获山东省第二批美丽村居建设省级试点资格,大窑村、小窑村、贾疃村、老窑村获评2020年度省级美丽乡村示范村。

  大事记

  2020年,李哥庄镇在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕建设“山东省一流强镇”的目标,眼中有活、心中有责,像学者一样思考、像军人一样行动,一步一个脚印、一步一个台阶,精兵强将攻山头、众志成城炸碉堡,全力打造活力空港城、时尚李哥庄,全镇经济社会各项工作呈现出齐头并进的良好发展态势。

  2020年多项经济指标名列前茅,营利性服务业收入5.56亿元,增长185%;双招双引内资到位48亿元;规上工业增加值增长率21.3%;国内生产总值完成98.3亿元,增幅10%;商品房销售面积21万㎡,较去年同期增长169%。新签约中南高科、沃尔芯电子科技等高精项目35个,总投资379亿元;新开工项目24个,同比增长29%;新投产项目16个,同比增长23%;双招双引入库项目19个,完成年度目标任务的150%。

  牢固树立抓党建就是抓全局的理念,把握“十一个关系”、成立12个专班、组建54支党员突击队,在防疫一线、发展前线接受检验;坚持工作中找问题、党建上找原因,确定“机关作风提升年”,利用青岛市首家规范化镇级党校,举办13期“党员微课堂”,有效提升组织力、执行力。

  盘活闲置多年的陈家埠子窑厂土地,引入沃尔芯项目,年内到账资金1000万美元;引入北京贝壳菁汇、敦煌网等知名跨境电商联合运营服务平台,盘活、利用1.5万平米闲置楼宇打造“青岛上合跨境电商产业园”,携手中科澳拓美盛,打造国内首家“制帽共享智慧工场”。

  投资900万元整治门头牌匾;投入80万元亮化绿化、增补设施、整治环境;投资近300万元打造近万平米的口袋公园,增设2组城市小品;投资5110万元对航宇路、沽韵路等7条道路实施综合整治;投资246万元对主要道路加装了4200米隔离护栏,规划主干道沿线停车位8119个;投资300万元,启动李哥庄镇最早建设入住的李新小区综合改造,全面拉开老旧小区整治改造的序幕。

  在北部村庄,投入2000万元,掀起人居环境“百日攻坚”、“秋冬攻势”,拆除乱搭乱建近万平米,硬化道路近30万平米,全面完成“户户通”;在全市率先配备餐厨垃圾清运车,对镇区70余家饭店免费上门清运餐厨垃圾;投资800多万元,委托第三方专业公司对桃源河进行水质改善与生态修复,成为山东省第一家利用底泥洗脱修复技术对辖区内河流进行生态修复的乡镇;投资4500万元建成污水处理厂二期工程,日处理能力增加1万吨;投资620多万元,由第三方专业公司利用“人工湿地-稳定塘”组合工艺处理镇污水处理厂尾水,全力保障桃源河大涧桥断面水质稳定达标。