您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶北街道:锚定新航标 担当新作为

发布日期:2021-02-02  来源:金胶州数字报

  胶北街道坚持把学习贯彻落实“两会”精神作为当前重要的政治任务来抓,深刻领会抓落实,认真谋划促发展。下步,将按照“忠心‘举旗’、用心‘弹琴’、精心‘运笔’、潜心‘打铁’”的工作要求、“6711”的工作体系、“十一个关系”的工作方法,以“两会”精神为引领,秉持“尚实干、促发展、惠民生”的工作理念,按照“3+1”圈层建设思路,奋力书写“建设更高水平开放型现代化上合新区”的时代答卷。

  就进一步贯彻“两会”精神,胶北将重点从五个方面发力冲刺。

  依托上合多式联运中心打造南部大宗贸易电商百亿级产业圈层

  抓牢“一带一路”试验区发展机遇,打造“齐鲁号”欧亚班列(青岛)集结中心,2021年力争完成集装箱作业量85万标箱、增长11.8%,到发“齐鲁号”欧亚班列500列、增长25%,争取连续7年创建国家级优秀物流园区。引进新签约企业12家,激活“休眠”贸易企业81家,确保8家企业达规上标准,力争全年贸易额突破56亿元。启动跨境电商运营中心,充分发挥电商企业集聚效应,力争全年实现跨境电商贸易额50亿元。

  依托工业特色优势打造中部高端装备制造百亿级产业圈层

  紧盯“项目落地年”契机,加快推动产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,充分释放金属结构、锻压制造、节能环保三大龙头行业的“虹吸效应”,加快推动达能环保、宏达锻压申报成立2个国家级技术研究院。2021年计划招引培育青岛海士豪科技集团等总部企业3个,实现总投资210亿元的新签约项目42个,申报总投资99.5亿元的重点项目13个,新开工项目40个,工业项目开工面积突破100万平方米。2021年上半年,下定决心盘活土地1725亩,可新开工项目34个,工业项目开工面积78.7万平方米,贡献固投64亿元。

  依托特色农业打造北部文农旅贸百亿级产业圈层

  加快推进肖家、泉子等5个社区约3万亩土地规模化流转,推动青岛金一多、胶州丰茂源等8个优秀合作社协同发展,预计实现一产年产值突破18.4亿元。突出柏兰、维良等农业龙头企业带动效应,创建青岛德亿、青岛远途等3个食企联合体,预计实现农产品加工企业年产值达62亿元,增长30%。加快推进总投资约15亿元的金禾联投、中农绿润田园综合体项目落地,构建“20公里旅游长廊”、“3+2”旅游模式,预计实现三产年产值达19.6亿元。

  依托城市有机更新打造北部城区商贸中心

  适时启动总投资108亿元、总占地面积800亩的南庸村片区搬迁改造项目,建设一批融合商业零售、商务办公、酒店餐饮、公寓住宅、综合娱乐等功能要素的标志性商业地标项目,打造辐射20万市民的商贸中心。主动融入临空区发展规划,延伸城市服务生态链,投资16.5亿元,建设集交流、展示、住宿等功能于一体的青岛衣羽制衣有限公司跨境服务中心项目。投资5.5亿元,推进柯瑞达电子商务及互联网供应链项目建设。

  坚持问题导向打造共建共治共享的社会治理格局

  突出问题导向,提高公共服务支出效率,与群众共享发展成果、发展红利。加快基础设施建设,推进总投资5亿元、总建筑面积3.3万平方米的禹州路小学、九中教学楼、胶北小学教学楼建设,积极推进店子骨科申报省级非物质文化遗产,扩大特色医疗影响力。坚持“面子”与“里子”并重,推进建成区裸露土地乔木绿化、空气质量监测网络、刁家屯拦河坝治理等工程,建设宜业宜居生态家园;抓牢新时代文明实践建设,丰富人民精神文化生活。完善社会治理体系,建设智慧村庄68个、智慧小区48个,实现“立体化”治安防控体系全域覆盖。