您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶莱街道:徒步查 随手拍 迎新春

发布日期:2021-02-05  来源:金胶州数字报

  1月22日,依旧是胶莱环卫所工作人员日常巡查的一天。在上午的巡查过程中发现了赵家营村垃圾分类亭摆放不规范的问题,工作人员立刻用手机拍下了照片,发送到“徒步查、随手拍”的微信群中,并附拍摄位置。

  随之,办公室问题汇总专员将上报的问题制成督办单给到赵家营村。三天内,赵家营村将整改后的照片再次发到“徒步查、随手拍”微信群中,当确认问题整改完成后进行督办单销号。从问题收集到督办单销号,责任明确,流程清晰。

  实际上,“徒步查”这项工作方式从2019年就已经在街道展开,领导干部包片包路段,一线徒步巡查督导。2021年1月22日正式建立了街道内的“徒步查、随手拍”微信群。今年,为了让广大村民过一个干净、温暖、安全、祥和的新春佳节,进一步提升城市品质和农村人居环境,1月25日,胶莱街道在全体街道机关干部及包村干部中,部署开展人居环境整治“徒步查、随手拍、迎新春”活动。

  据了解,胶莱街道针对此次活动,制定了详细的实施方案,由环卫所和综合行政执法联合,对辖区内103个村庄和驻地商户进行为期一个月的“徒步查、随手拍”,所有参加活动的人员,分层次、分领域开展徒步巡查,精准精细查找人居环境方面存在的问题,并将整改后的照片作为村庄、新村、物业公司和保洁员月度考核的重要依据。

  “‘徒步查、随手拍’其实是最能发现问题所在的活动,这不仅是督促干部提高工作质量的一种方式,更是发现民情,了解民意的一种途径。”胶莱街道官路新村主任王强说。

  自1月22日建立“徒步行、随手拍”微信工作群以来,共收到48个村发现的492个问题,整改率90.8%,相对之前,辖区内的人居环境有了明显改善:小部分农户门前没有了乱堆乱放;破损垃圾桶进行了及时更换;垃圾四分类问题得到了解决;沟渠内不再有生活垃圾。

  “这次活动是对我们‘大起底、大整改、大提升’成果的巩固,也是推动人居环境‘网格化、制度化、标准化、精细化’长效管护机制的建立。”胶莱街道环卫所主任王教伟说。