您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

李哥庄镇四甲村贾福金: 村庄美丽我自豪

发布日期:2021-02-08  来源:胶州市融媒体中心

  李哥庄镇四甲村是2018年青岛市美丽乡村试点村,“在没有打造村庄以前村里环境可谓是脏乱差,没有一条像样的街道。”李哥庄镇四甲村支部书记贾福金是土生土长的四甲村人,他指着柏油马路边走边告诉记者,“像这些路,以前都是土路,村民平时出行很不方便,一到下雨天村民更是苦不堪言。”

  2018年结合乡村振兴,通过上级有关部门对李哥庄镇的大力支持,李哥庄镇决定在四甲村进行试点打造美丽乡村。

  清除垃圾、拆违建、美化墙面、整修排水沟……一场农村人居环境整治攻坚战在四甲村加速推进。“半年后我们村发生了翻天覆地的变化。柏油马路笔直,绿化亮化美化村庄整齐划一。昔日街上的“三大堆”不见了,卫生自然而然的就上来了,村民都非常的高兴。我们还建造了以‘上马碑’为特色的主题公园,‘上马碑’主要是针对即墨七级镇探花李廷扬的故事,因为探花的姥姥是我们四甲村人,探花从小在我们村住过。长大了考上探花以后来回从我们村口路过都要下马牵行,过了村子再上马,官道在我村过。打造这样一个公园,也是一种文化传承,村民们平时可以来公园里休闲娱乐、锻炼身体,一举两得。”说到这里,贾福金喜笑颜开。

  看到了美丽乡村试点给村庄带来的变化,贾福金决定趁热打铁,2019年在李哥庄镇政府的大力支持下又争取到了山东省第二批美丽村居试点。“因为咱们村注重文化的传承,在第一阶段打造美丽乡村现有的基础上,在村容村貌上又进一步的完善,另外还打造了一个四甲村村史馆,这个村史馆里的很多资料都是咱们村民主动提供出来的,2020年下半年已经全部打造完成。随着美丽乡村的打造,村民们的素质也越来越高。”贾福金向记者介绍。

  如今的四甲村村容村貌焕然一新,是李哥庄镇综合考核前三名。大街小巷没有乱堆乱放,家家美丽、户户整洁、处处和谐,勾勒出一幅美丽乡村的新画卷。

  “这几年我们胶州的变化非常大,站在一个农村支部书记的角度来说,现在我们四甲村的村容村貌可以说是更上了一个台阶。广场、廊架、活动中心、读书阅览室、休闲亭阁、天然气等应有尽有一点也不比城里差,所以有好几家以前在城里居住的村民都从城里搬了回来。总之一句话这些都是得益于党的好政策,得益于乡村振兴的发展战略。”贾福金说。