您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

九龙街道:投资千万治理百个湾塘

发布日期:2021-03-17  来源:胶州市融媒体中心

  一亩湾塘干净整洁,黄色护栏整整齐齐,绿化树木、健身器材、木制椅子、石头小径,醒目的公告牌、警示牌、宣传标语……九龙街道南辛庄村的小公园每天吸引着很多居民前来休闲游玩。

  这是九龙街道第一处“水系口袋公园”,也是“口袋公园”从城市走进村庄的一次大胆创新。

  今年以来,九龙街道以“整治农村水环境、助力乡村振兴”为主题,将“湾塘治理”列入2021年重点工程,总投资一千余万元,加快湾塘的清淤、绿化、固坝、护栏等综合治理,优化本地水资源质量,美化村庄环境,将湾塘建设成“水系口袋公园”,全面实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”,全力打造九龙人居环境升级版。

  九龙街道有百余个湾塘,分散在80个村庄。“塘湾治理”工作根据各湾塘所处位置、实际需要、村庄经济等,分为四级整治标准,以现金奖励的形式对完成整治标准的村庄进行奖励,对未按照规定完成的予以通报批评,限期整治,预计今年11月份全部完成辖区百座湾塘的整治工作。“要全面的开展治理工作,需要基层工作人员的全力参与,所以我们制定了严格的奖惩制度,提高基层人员的积极性和参与度。同时,我们建立健全了村庄水环境日常管理、保洁制度,完善村规民约,明确维护水环境的责任和义务,责任到人。”九龙街道党工委委员、副主任史大勇告诉记者。

  据了解,“水系口袋公园”的形成要逐一从安装警示牌、安装健身设备、道路修整等多个层面进行完善落实,各个村庄结合自身特色,因地制宜,力争创新,打造出“一村一塘” “一塘一景”的新农村画卷。

  近日,记者在小荒村、小后旺村看到部分村庄已经开始清理湾塘及周边垃圾,挖掘机轰鸣运行,藏在地下的垃圾、水中的淤积物被一一清理干净,湾塘将为净化水质、涵养水源发挥重要作用。一名小荒村村民说道:“现在村里花大力气清理这些小水塘,听说还要安装护栏、健身器材什么的,以后又多了一个遛弯的好去处,村里的生活环境越来越好了。”

  九龙街道党工委书记刘中欣表示,开展“湾塘治理”工作在保留其天然的水利属性的基础上,与乡村振兴、人居环境整治相结合,根据各个乡村的地方特色,充分挖掘湾塘治理的环保功能、人文功能、社会功能等,实现村庄经济效益、社会效益、生态效益的大促进大提升,真正打通服务群众的“最后一公里”,让农村成为安居乐业的美丽家园。