您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶北街道后寨村——老支书村委设课堂讲党史

发布日期:2021-03-19  来源:胶州市融媒体中心

  “我们后寨村有光荣的革命历史,在解放战争时期,有32名后寨人参加了战争,有的为新中国的成立献出了宝贵的生命,有的现在还健在,比如我大伯王健喜,今年96岁,参加过大沽河、玉皇庙、泉子崖等众多著名战役,新中国成立以后,在党的领导下,我们还开展了一系列土地改革、包干到户等活动,今天我跟大家讲的就是发生在胶济铁路线上的胶州飞虎队的事……”近日,胶北街道后寨村村委的党员活动室,座无虚席,村庄的党员干部和村民,瞪大眼睛,津津有味地听着该村68岁老支书王云山的党史课。

  王云山是有45年党龄的老党员,从1986年干上后寨村书记后,一干就是33年,对后寨村充满感情。“我就是土生土长的后寨人,俺们村就在胶济铁路边上,无论是抗日战争还是解放战争时期,这里都是敌我争夺的焦点,我大伯就是革命英雄,从小就是听着他的战斗故事长大了的。”王云山高兴地对记者说。

  王云山口中的说的大伯叫王健喜,1945年参军,曾参加过抗日战争和解放战争,从参军起,就和后寨村的30多个热血青年一起守护在胶济铁路上,护佑着后寨村的安康。

  听着革命故事长大的王云山,从小就立志参军,终于在20岁得偿所愿,参军成为一名通讯兵。“我那个年代,我们村的青年都愿意参军,我能成为军人感到很光荣,现在生活好了,但优秀的革命传统不能丢,今年又是我们党成立100周年,我觉得这个时候给村民讲讲俺村的光荣革命历史很有必要。”王书记表示。

  不光跟村民讲,王云山的精彩革命故事还引来了胶州六中的学生们,3月13日,该校2019级17班学生把开学第一课课堂设在了后寨村村委。“小时候就喜欢看铁道游击队的电影,听了王爷爷的党史故事,没想到电影里的故事离我们这么近,英雄就在我们身边,太受教育了,真是不虚此行。”学生刘祖琪告诉记者。

  “下一步,我们还将全面梳理后寨党史,并进一步打造后寨革命党史馆,同时持续开展党史课堂,吸引更多的村民、学生了解革命先辈的光辉事迹,推动党史学习教育深入人心。”后寨村支部书记徐光明表示。