您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

大沽河度假区绽放少海活力城

发布日期:2021-07-19  来源:胶州市融媒体中心

  央视“端午乐三天”在这里拍摄、中韩文化交流节在这里举办、国际名校帆船交流赛在这里扬帆;还有孔子六艺园灯会、板桥镇糖球艺术节、板桥镇摇滚之夜……一批批高端时尚的活动和国际赛事,进一步扩大了大沽河省级生态旅游度假区的全球“朋友圈”,把度假区国际化水平推向新高度。

  大沽河度假区在城市品质提升、人居环境改善方面取得的喜人成效,得益于他们推动区域经济高质量发展的攻坚行动,“研发创新、医养健康、体悟研学、网红打卡”四大基地建设工作全面落实推进,使度假区建设实现质的飞跃。

  “抓项目落地 促经济发展”一直是大沽河度假区的工作主基调。在项目落地攻坚行动中,他们牢固树立第一是项目,第二是项目,第三还是项目的理念,抓龙头项目引进,建设总部经济一条街。抓科创项目布局,打造前沿产业智谷群。上海高重科技是准上市公司,在他们的努力下,公司总部成功入驻西王大厦。以此为契机,沿少海大道依托中铁隧道局北方(区域)总部、国网山东胶州供电公司总部等项目,打造总部一条街,超前规划,确立100米新标高,建设少海新城新的天际线。以华为智谷项目为核心,在北湖片区集中布局北邮感知技术研究院、哈工大无线电能传输研究院等一批高科技产业项目,打造数字经济、网络信息、人工智能项目群。

  随着胶州市首家三甲医院东方医院胶州医院内部装修工作如火如荼展开,周边基础设施配套工程快速推进。以东方医院胶州医院为核心项目,先后引进百亿级项目中国医药康养艺术园区、投资20亿元的中启少海颐养健康项目两大康养优势项目,三大项目将充分联动,共同构建起150亿级体量沽河金岸大健康产业群。同时,将引导区内在建及待建房地产项目向医养健康类转型,依托高度集成、有效衔接的医、养、康、护多元业态,建成全省大健康产业第一标杆,持续改善提升城市功能品质,优化营商环境、发展环境。目前,大沽河度假区累计签约项目71个,总投资845亿元。双创基地、西王大厦、板桥镇三大创新创业平台初具规模,注册企业100余家,入驻市场主体30余家,逐渐成为度假区“双招双引”工作突破口和主阵地,为度假区打造半岛国际人才公园夯实基础。特别是引导万豪五星级酒店完成股权转让,实现项目重启,使一批停滞项目重焕生机,实现要素资源的市场化配置,高质量发展活力充分激发、加速释放。

  “旅游度假”是大沽河度假区的金字品牌,结合“项目落地年”、创建全国文明典范城市,度假区发起文旅项目招引建设、全域精细配套提升、旅游品牌做优做强三大攻势,全力构筑市民游客津津乐道的“常来常往、常来常想、常来常新”的网红打卡地。今年3月1日,百亿级项目——宝能善湖生态活力城项目,作为胶州市优选项目,在青岛市“项目落地年”集中签约推介会上隆重签约,正式落户大沽河度假区,业态丰富、体量庞大,将成为引爆度假区北湖旅游跨越式发展的突破口,使度假区“国家4A级旅游风景区”、“省级旅游度假区”等金字招牌成色更足、底色更亮。

  去年,大沽河度假区获评“2020时尚青岛 时尚景点打卡地”,旅游品牌知名度和美誉度不断提升。大沽河度假区管委会相关负责同志满怀信心地表示,大沽河度假区正在探索一条符合自身特色的“生态+产业”高质量发展之路,并朝着“建设充满活力、更具魅力的少海活力城”这一目标,踔厉奋发,砥砺前行。