您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

洋河镇:新村党委引领环境整治

发布日期:2021-07-20  来源:胶州市融媒体中心

  

  7月19日一早,洋河镇大庄村网格支部书记崔瑞祥像往常一样,6点起床,吃完早饭就开始巡村巡路。大街小巷、房前屋后、场院沟渠,哪里有乱堆乱放,哪里有垃圾杂物,随手拍摄记录,能入户解决的直接入户,村庄外围的登记清楚,后期组织人员、出动机械集中清运清理。

  主街背巷绿植环绕,房前屋后干净平整,大庄网格村在洋河镇人居环境整治攻坚行动的大氛围下,村庄面貌更加靓丽,村庄环境更加舒适,美丽乡村建设成果更加巩固。

  今年,洋河镇成立小城镇有机提升暨人居环境整治作战团队,打破部门壁垒,强化工作合力。包片领导一线指挥督战,作战团队各司其职同向发力,村庄发挥党支部战斗堡垒作用,组织党员干部、发动广大群众开展整治行动,确保督办销号一个不留。

  朱季网格村东北角在市第三方卫生验收时发现积存垃圾,以督办单为导向,网格支部书记韩金山带领村支部成员第一时间介入整治,拿起扫把、锄头、铁锹,清理杂草,清除垃圾,边动手边呼吁村民,转变行为习惯,参与环境卫生长效维护。

  “十百千万”评选、“星级村庄”创建、“零桶模式”全覆盖……洋河镇以村为单位,结合换届、党史学习教育,探索制定有效的奖励措施,表扬先进典型,树立学习标杆。通过系列评选和表彰,村庄干劲更足了,村民参与人居环境整治的积极性更高了,“环境整治,人人有责”的良好氛围在全镇逐步形成。

  村党组织换届选举工作结束后,17位“回引人才”高票当选新村党委书记,新村党委书记的上任为新一阶段的人居环境整治工作注入源头活水。在他们和新村党委指导员的助力下,“卫生整治周”、“一讲带三代”、“徒步查、随手拍”等活动陆续有效开展,整治行动如火如荼。

  截至目前,全镇17个新村党委组织84个网格村,发动村民3000多人次,出动挖掘机、铲车等机械70余台,拖拉机、手扶车等清运车辆100多辆,对村庄“四大堆”、排水沟、卫生死角进行全面整治,实现村庄面貌再提升。