您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

中云飘来一朵“云”

发布日期:2021-07-21  来源:胶州市融媒体中心

  7月16日,江苏老虎云科技股份有限公司与中云街道办事处签约,共同建设“青岛老虎工业云谷”,包括老虎工业云、国家工业互联网二级节点、大数据平台、工业培训展览等平台,打造地区领先的工业互联网会客厅。

  江苏电老虎工业互联网股份有限公司(新三板代码:835192),是国内领先的工业互联网服务平台,旗下的“电老虎网”是目前公认的我国最大的电力电气互联网平台;旗下还有工业领域交易与服务的第一入口“老虎工业云”、工业库存闲置处置平台“蜡肉网”、工业培训云服务平台“老虎工业云课堂”、工业材料采购交易平台“云电材”“云铜材”等。2020年平台交易额近300亿元。电老虎工业互联网获评“新三板最具成长力50强企业”、“江苏省工业互联网示范企业”、“南京独角兽培育企业”等荣誉称号。

  今年以来中云街道办事处根据老城区“土地资源少,但历史厚重、商业发达、生活便利”的特点,提出“放大格局、向外突破”战略,从山东半岛乃至北方的大产业格局思考,招引“智慧型、头脑型”产业,通过租赁、股权合作等方式,盘活闲置物业,引进了一些具有行业引领性、区域辐射性的头部企业,实现“工业上楼、智慧集聚”,打造“城市工业客厅”。

  一个好的项目便能盘活一盘棋。2020年12月,中云办事处引进了辖区内首家工业互联网企业-易虎网科技南京有限公司,利用科润城三楼的闲置物业在中云打造 “上合都市智造谷”项目。该项目以胶州为中心,打造未来的制造模式,建设线上数字工业园-上合都市智造谷,发展新智造业。“我们的企业是通过互联网整合企业和创意人才、市场等资源,帮助企业策划和打造‘爆品’,像三只松鼠、江小白等这些都是成功的创意和创业典型,我们也期望在上合都市智造谷打造出更多的地区‘爆品’”,易虎网科技创始人赵凯介绍说,“中云这里的云溪河也让我联想到了秦淮河,作为南京人感到很亲切,这里适合年轻人创业,我们也将吸引更多的工业互联网合作伙伴过来落户。”

  一个个好的项目便形成了局面,成了“云”。在易虎网科技赵总的介绍下,经过近一年的谈判,国内电力电气互联网平台巨头江苏老虎云科技终于落子中云。40多岁的吴邦江颇具艺术气质,有时候真是惊叹,这个古董专业的海南人究竟是一种什么样的智慧使他创业成为工业互联网的骄子。江苏老虎云科技公司日常管理工业社群覆盖约3000万工业人士、汇聚全国企业超过40多万家,核心合作企业超过7万家,每年在全国组织各种主题工业峰会论坛、交易采购大会、技术交流大会等约200-300场。吴邦江介绍说,该项目在打造工业互联网平台的同时,还将利用喜徕乐的闲置物业,定期举办会展,以工业生态服务厂家、产业、政府招商等各种需求。吴邦江对青岛老虎工业云谷项目信心满满:“项目五年内能为山东地区10000多家企业建设专属‘数字推广云舱’,使本地区企业获得5%至10%的增量销售,带来100亿左右增量销售,可以带动整个区域的发展。”

  城还是那座老城,“放大格局、向外突围”的思路在不断影响着这里的变迁。通过以商招商,一个个项目为了梦想的实现,在不断地向中云集聚。