您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶北街道:好环境“有里有面”

发布日期:2021-07-23  来源:胶州市融媒体中心

  

  生态宜居,不仅是乡村振兴的重要一环,更是一项民生工程。为持续巩固提升人居环境整治成效,胶北街道围绕“一年一个样,三年大变样”的总体要求,实行“一村一策”制度,推动村庄清洁常态化、制度化、持续化,打造农村环境新面貌。

  在胶北街道东松园网格,近10名保洁人员正在对村里的主要道路增绿补绿。据了解,前期他们对村里的主要道路进行摸排,发现部分地方存在绿化缺失的现象,为提高村民的生活品质,现将所有的枯枝死树进行清除、补栽。

  依靠村民、发动村民是后大王戈庄人居环境整治的一大特色。后大王戈庄网格在人居环境整治工作中采取党员带头、村干部先行、志愿者发动、全体村民参与的模式,不断优化村容村貌。三王新村党支部书记王峰告诉记者:“要想环境好,关键在保持。我们村的环境卫生经过常年不间断整治,虽然有了很大的改观,但是要保持洁净,就得有长效的机制,需要调动起每个人的积极性,让村民都加入到保护村庄环境卫生的队伍当中来,共同努力,确保村庄环境干净、整洁的常态化。”

  农村人居环境整治既要讲“面子”,更要有“里子”。要实现“内外兼修”,最关键的是引导村民养成文明卫生的生活方式和行为习惯。为此,胶北街道开展最美庭院的“月评比、季排名”活动,引导村民积极参与到农村人居环境整治工作中来,以小家带动大家,发挥村民主观能动性,推进美丽乡村建设,让乡村旧貌换新颜,不断提升村民的获得感、幸福感和满意度。

  胶北街道办事处环卫所所长周军说:“下一步,我们将分类实施农村环境整治,把人居环境纳入村庄网格化管理制度,通过开展党员联户包街、村民代表包户等,在全处广泛开展农村‘四大堆’清理活动,并且针对村庄私搭乱建、占路经营、乱摆乱放等‘十乱’现象进行全面综合整治。通过制度约束和督察机制,提升全处人居环境质量,改善村民居住条件。”