您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

里岔:垃圾分类新时尚

发布日期:2021-07-27  来源:胶州市融媒体中心



  “刘大爷,咱们村现在实施垃圾分类了,塑料袋里的果皮属于厨余垃圾,需要投放到绿色桶里,其他垃圾放灰色桶里。”7月22日上午九点,里岔镇崔家庄网格垃圾分类站桶员赵春晓准时出现在自己的桶站岗位。只要有人来扔垃圾,便会立刻迎上前监督指导,有时她还会动手帮村民分拣扔错的垃圾。在里岔镇各村庄,随处可见身穿红马甲、胳膊佩戴红袖标的党员志愿站桶员,构成了一道暖心的“红色”风景线。

  “我们村一共有149户,现在村里设置了12个垃圾集中投放点,村里安排了4人每天定时将这些垃圾分类投放到里岔镇生活垃圾分类收集站,再由镇上统一收走。”里岔镇崔家庄网格支部书记崔永坤介绍说。

  如今,走在崔家庄村,全新的智能垃圾投放设备美观大方。党员在格、格中尽责的垃圾分类网格化管理,让无职党员有位有为。他们把垃圾分类持续推进与创建美丽庭院示范户、示范街同频共振、同抓共促。里岔镇的垃圾分类硬件设施也已全部配备到位,陆续为101个网格村配备了垃圾分类清运车,新安装49处垃圾分类收集站,为所有村庄配备户内二分类垃圾收集桶。

  “生态宜居,不仅是乡村振兴的重要环节,更是一项重大民生工程。”里岔镇党委组织委员孔浩介绍说,为持续巩固提升农村人居环境整治成效,里岔镇将紧抓三源头,多措并举提高农村人居环境整治。

  在整治过程中,里岔镇还探索使用信息化、技术化手段打开监督的源头,人人都做里岔环境整治的监督员。为实现全面参与、全员监督,里岔开发了一款“和美里岔随手拍”小程序,建立全员监督机制,发挥全民共治作用。

  “村民如果发现有垃圾乱放、污水乱排等影响环境的问题,通过手机精准定位后上传照片,就可以反馈到相关村庄,村庄负责人接到村民反馈,会积极检视问题,并把认真整改后的照片上传到小程序。”孔浩说道,里岔镇政府也会对此整改措施给与打分,如若整改不合格,则对村庄进行二次整改通知,直到整改完毕。”通过这种全民监督的方式,不仅调动了村民参与农村人居环境整治的积极性,而且通过全员监督,大幅提升了农村人居环境整治成效。

  相比之前的人工勘察环境工作量大,工作效率低,里岔镇目前购买了两台无人机设备,对全镇卫生进行拉网式航拍检查,不让一处“挂空挡”,不让一地“留死角”。通过无人机定点监控、拍摄,远距离无线实时影像回传,极大地提高了巡查的效率,根据回传影像,现场落实到村庄,并责令村庄积极整改,加大整治环境的力度。

  “下一步,我们将继续加强党员干部带头示范,积极发动广大群众,集中开展人居环境整治,将农村人居环境整治由点到面全面推开,宣传引导到位、制度执行到位、成效落实到位,通过一系列措施,加快推进农村人居环境整治,让乡村‘靓’起来,让里岔更美更宜居!”孔浩说道。