您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

阜安:一村一策提升“颜值”

发布日期:2021-07-30  来源:胶州市融媒体中心

  

  “道路平了、垃圾少了、异味没了,我们的生活环境质量也提升了。”阜安街道的村民郑先生说。今年以来,阜安街道通过增加投入、探索长效机制等举措,全面推进农村人居环境整治工作,持续提升乡村颜值。

  西五里堆网格发动每一户村民自行清理门前的污水沟渠并将自家排污管道接入村里污水主管道,村里进行统一验收,验收合格后给与发放一定的补贴。村里负责完成村内主管道清淤、铺设新管道以及加盖水泥盖板等一系列后续工作,污水看不见了,难闻的味道也消失了,路面整体看上去干净整洁了许多。

  “我们西五里堆网格注重发挥村民主体作用,组织村民签订“门前六包”责任书,自觉做好自家房前屋后的卫生清扫工作。书记、支部委员及村里的4人小组,每天都到村里转一圈,查看村里环境卫生情况,发现问题及时整改。”西五里堆网格支部委员代立元说道。

  各村庄雇吊车着重解决架空线掉落、垂坠等问题,各施工队采取捆套、剪除、扣盒、拆除等方式,对架设过程中乱拉乱挂的通信线路、广播电视线路逐户清理,村里的小胡同吊车进不去,大家就扛着梯子、带着工具一个胡同一个胡同地捆扎、剪除线缆,致力于达到整齐、美观、安全的要求。在路面整修方面,由办事处出资,对每个村庄的主街道进行整治并铺设沥青混凝土路面,及时修补路面坑槽,减少路面病害的发生,提升道路通行环境,打造文明、畅通、安全的出行环境。