您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶东国际机场出行可全流程自助办理 行李托运仅需90秒!

发布日期:2021-07-30  来源:胶州市融媒体中心

  作为中国民航首批18个“智慧型机场”示范项目之一,胶东机场着力打造智慧运行、智慧安全、智慧管理、智慧服务和智慧交通,建设配有集自助行李托运、自助值机、自助安检、自助通关在内的全流程自助设备。转场后,全流程自助办理的智慧出行模式将大大缩短旅客的等候时间,自助办理登机牌仅需30秒,自助办理行李托运仅需90秒!给旅客带来前所未有的全新体验,提高机场运行效率。

  胶东机场在国内出发大厅及综合交通交汇区域(简称GTC区域)B1层均设置有自助值机、自助托运设备。目前,候机楼L4层国内出发大厅设有84台自助值机设备、48台自助行李托运设备,GTC区域设有4台自助值机设备、4台自助行李托运设备。若旅客没有托运行李,可就近选择一台自助值机设备完成值机手续办理。若需托运行李,只需前往对应的航空公司自助行李托运设备上办理手续。

  值机手续完成且托运行李检查正常后,旅客可以跟随标识指引前往预检区。青岛胶东国际机场增设自助预检闸机,旅客可自助扫描证件、登机牌后,通过人脸比对完成预检进入安检区,该闸机可有效拦截未值机人员及行李需开包检查的旅客,提升旅客乘机效率。

  从单纯的人工操作转化为人工智能识别、大数据分析研判、自助安检查验的全流程自动化操作,在提升安全性的同时,在极大地提升了旅客的过检效率和过检感受。根据测算,智能化安检通道投入使用后,旅客过检效率将提高至少30%以上。

  青岛胶东国际机场在“无纸化”登机服务的基础上向刷脸登机转变,旅客无需使用任何形式的登机牌,直接在登机口刷脸登机。国内航班的76个登机口均配备“人脸识别”设备,全面打造“一张脸”便利出行新体验。胶东机场还设计了21个自助登机通道,将为旅客提供更方便、更快捷、全程无缝衔接的自助乘机服务。