您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

异域风情绽放胶州

发布日期:2021-08-02  来源:胶州市融媒体中心

  

  璀璨夺目的灯光焰火,异域风情的特色美食,酷炫的无人机表演……7月30日晚,2021“上合之夏”在上合示范区如意湖畔盛大开幕。上合示范区进入夏日激情狂欢季,“一带一路”国际合作新平台不断延伸拓展。

  文化盛宴华丽绽放 

  举杯邀宾朋,歌声且侬长。开幕式晚会分《筑梦上合》《华彩绽放》《共谱华章》三大篇章。 

  开场舞《秧歌乡的孩子》的小演员们来自胶州秧歌少儿艺术团,40多名孩子虽然平均年龄只有13岁,却多次登上世界舞台,精彩的表演又一次吸引了中外游客的目光,彰显出上合示范区本土文化特色。 

  “太精彩了!他们的表演让我感受到了胶州传统文化的魅力!这是一场文化的盛宴,更是一次文化交流,非常有意义。”来自摩洛哥的留学生莎拉竖起大拇指。 

  青岛籍知名音乐人老豹带来的大会主题歌曲《2021“上合之夏”》动感激昂。岛城唯一巴扬琴演奏组合——黑眼睛组合为大家带来了巴扬手风琴串烧《山楂树》、《红梅花儿开》、《喀秋莎》,经典的歌曲,特色的演绎,展现了上合组织成员国俄罗斯风情,欢乐的节奏和热情的旋律感染了现场观众。激情歌舞《狂热桑巴》《阿拉丁》等节目洋溢着上合组织国家的异域风情。 

  歌手平安激情献唱歌曲《洋葱》《在路上》,用歌声倾诉炽热的深情,也点燃了全场观众的激情。当《我爱你中国》响起时,500架无人机瞬间升空,编队组成各种炫酷的造型,让现场的嘉宾、观众真切地感受到“上合之夏”带来的独特风采和魅力。 

  “无人机表演场面太震撼了,各种炫酷的标志造型绽放在如意湖的夜空,科技感十足,也展示出了我们上合示范区的时尚与活力!”市民张宇说。 

  跨越3个周末持续至8月15日的2021“上合之夏”,“天天有主题,日日有活动”,随后将开启酒王大赛、街舞大赛、哈雷派对、改装车展会、儿童话剧表演等主题日。

  特色美食惊艳味蕾 

  在舞台的对面,俄罗斯伏特加、阿塞拜疆石榴汁、印度阿萨姆奶茶等,来自上合国家的50余款特色美酒饮品已经让前来体验的客人大呼过瘾。还有来自上合国家的特色美食,如俄罗斯冰激凌、大列巴、火山烤肠等,让市民游客和海内外宾朋充分感受到上合的国际化、精品化。“上合之夏”融合啤酒、音乐、美食、展览、文化于一体,将为大家呈现一场场美酒与美食荟萃的盛宴。 

  “上合之夏”园区内,有上合特色商品区、上合特色美食区、集中演艺区、嗨啤大棚区、沉浸式灯光区、创意市集区、网红打卡区等11个特色区域。来自上合组织10多个国家的近百位参展商们,对这次活动充满憧憬。活动期间,众多啤酒商家入驻,各种口味的啤酒将满足消费者不同需求,在嗨啤大棚区内设有4个啤酒大棚,满足四方宾朋不一样的味蕾体验。 

  俄罗斯代理商维达说:“我们为‘上合之夏’专门配备了俄罗斯有名的啤酒、伏特加和果味气泡酒,都非常好喝,欢迎大家品尝。” 

  来自潍坊的游客张昌表示:“‘上合之夏’的氛围特别好!这里不同于其他分会场的啤酒节,还有上合组织国家的饮食文化、民俗文化、历史文化,都给我们带来很好的体验。”

  一带一路高朋满座 

  与文化和美食一样吸引大众目光的是上合朝气蓬勃的发展活力,我们看到上合示范区打造“商旅文交流发展中心”的目标在这里充分践行。 

  在今年4月举办的2021上海合作组织国际投资贸易博览会也获得巨大成功,为期3天的活动达成采购交易额近3亿元人民币,意向采购额近20亿元,搭建起上合组织国家、东盟国家、葡语系国家交流对接的平台,为上合示范区发展注入新活力。 

  4月份来胶参加过博览会的老朋友伊朗客商马迪说:“之前我就感受到了胶州市民的热情,这次举办‘上合之夏’我又来了,因为我喜欢这个地方,这里有很多商机,在这里我们可以通过文化的交流,加深贸易往来,我想我们的合作会越来越好。” 

  “今年是上海合作组织成立20周年,这次盛大的活动又一次向国内外的游客展示了我们上合示范区的风采,作为胶州市民,我们感受到了胶州的经济快速发展,也对上合示范区美好的未来充满了期待,祝愿上合示范区乘势而上,破浪前行。”市民王佳说道。 

  近年来,上合示范区在打造“一带一路”国际合作新平台的征程中阔步前行。常态化开行21条国际、国内班列,通达17个国家、45个城市,获批商贸服务型国家物流枢纽,开放之“路”更加通畅。上合示范区持续优化创新生态、产业生态、亲商生态,擦亮“‘上’心服务·‘合’您心意”营商服务品牌,建成上合国家客厅,吸引吉利卫星互联网、日本日产电机、法国埃顿等总投资1605亿元的46个项目落户上合、逐梦未来。 

  我们“朋友圈”越来越大,上合的“合伙人”越来越多。