您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

刷一张脸实现登机

发布日期:2021-08-06  来源:胶州市融媒体中心

  与4E级的流亭机场相比,即将启用的4F级青岛胶东国际机场为国内民航最高运行等级。跟流亭机场相比,这个新机场的设施设备都有哪些升级?市民在这里办理值机、安检等手续时会有怎样的体验? 

  据介绍,一系列全流程可自助办理的智慧化设备是新机场最大的亮点。作为中国民航首批18个“智慧型机场”示范项目之一,胶东机场着力打造智慧运行、智慧安全、智慧管理、智慧服务和智慧交通,建设配有集自助行李托运、自助值机、自助安检、自助通关在内的全流程自助设备。转场后,全流程自助办理的智慧出行模式将大大缩短旅客的等候时间,给旅客带来前所未有的全新体验,提高机场运行效率。 

  青岛胶东国际机场机场安保部工作人员李小艺说:“因为我们新机场安检启动了智慧安检系统,较原来的传统安检模式发生了比较大的变化,从单纯的人工操作转为人工智能识别,自助安检查验全流程自动化操作,实现了人防加机防的模式,在提升安全的同时,也极大提升了旅客的过检效率和感受。像预检自助闸机设备可以区分国际和国内的旅客,以防他们乘错航班。” 

  目前,青岛胶东国际机场在候机楼L4层国内出发大厅设有84台自助值机设备、48台自助行李托运设备,GTC区域设有4台自助值机设备、4台自助行李托运设备,极大满足市民出行需求。机场在实现“无纸化”登机服务的基础上,启用了智慧安检系统,在国内航班的76个登机口均配备“人脸识别”设备,设计了21个自助登机通道,相比原来的传统安检模式,旅客过检效率将提高30%以上。 

  “青岛胶东国际机场配备了最先进的人脸识别系统,市民们可以真正做到无纸化出行,凭借我们的身份证或者人脸识别系统,旅客可以直接到达飞机,登机口也是配备了最先进的人脸识别系统,旅客在排队的时候不需要等待,直接扫描人脸,就可以直接登机。”中国东方航空山东分公司地面服务部转场专员马宗耀介绍说。