您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

李哥庄镇:人居环境整治按下乡村“美颜键”

发布日期:2021-08-09  来源:胶州市融媒体中心

  为不断提升百姓的幸福感、获得感,李哥庄镇始终将改善人居环境作为推动乡村振兴战略的重要抓手,通过点上抓示范、线上抓提升、面上抓推进,人居环境整治不断优化提升,美丽乡村建设成效显著。

  平坦畅通的入户村道、花香四溢的农舍庭院……盛夏的李哥庄镇小辛疃网格呈现出一幅幅环境优美、乡村宜居、村民幸福的秀美画卷,而这一幕幕也是李哥庄镇小辛疃网格推进农村人居环境整治工作的生动写照,保洁人员每天定时清理卫生、定期修剪绿化带已成了“必修课”。

  李哥庄镇小辛疃网格党支部书记李培记表示,他们聘请了6名专职的保洁人员每天清扫大街小巷的卫生,定期对绿化带进行修剪。在人居环境整治过程中,他们采取村干部先行、党员带头、全体村民共同参与的方式,将村里划分为5大“战区”,并列入了村规民约,实行常态化管理,不断提高村民的幸福指数。

  小辛疃网格的“高颜值”,只是李哥庄镇扎实推进人居环境整治的一个缩影。在陶家庄网格,每家每户的门口上都贴着一个垃圾分类“五亮”公示牌,村里成立了由党员和群众代表组成的考评小组,每月两次对每家每户进行考评,考核结果实时的更新在公示榜上。

  陶家庄网格党支部书记陶贡令说:“我们通过设置‘五亮’公示牌和曝光台等营造‘齐抓共管、共同参与’的氛围,让群众住得放心、过得舒心、生活得开心。”

  为进一步推进农村人居环境整治工作长效化、常态化,李哥庄镇加大对村庄的基础设施投入,出台了《关于加强村庄人居环境综合整治长效管理工作的实施方案》。通过长效机制的建立,将整治的压力传达到每个网格中,避免“上热、中温、下冷”现象的发生,真正把改善农村人居环境做成一项群众受益、百姓满意的民生工程。

  “我们坚持把农村人居环境整治与转变群众观念相结合,同时,在每月双考的基础上,聘请第三方对村庄人居环境整治情况进行巡查,对发现的问题下发督办单,限时整改,建立起巡查—督办—整改—验收—销号—通报的闭环管理机制,确保整治效果常态化保持。”李哥庄镇副镇长王厚喜说。