您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

你好,胶东机场!(上)

发布日期:2021-08-11  来源:胶州市融媒体中心

  8月12日0时起,4F级青岛胶东国际机场正式转场运行,4E级青岛流亭机场同步关闭。作为升级版的胶东机场有哪些过人之处,转场后乘客出行应注意哪些问题?记者在这里为您一一解答。

  一夜转场

  8月12日0时起,山航青岛进出港航班将全部转场至青岛胶东国际机场运营,青岛流亭机场将正式关闭。

  据悉,8月11日流亭机场航班还将正常运行,待计划内的航班完成起降任务后,迅速启动从流亭机场到胶东机场的“一夜转场”工作。届时,机场消防、机务、物流、地服、飞行区以及基地航司、油料等驻场单位的大量民航专业设备,需在当天晚上保障完流亭机场航班后立即搬迁至胶东机场。

  除此之外,三四字代码、导航数据、航路航线、空域等航空数据均在8月12日零时同步切换。两个机场的运行不仅要在短时间内实现无缝衔接,而且随着流亭机场注销,胶东机场要立即进入满负荷运营状态。

  规划到2025年,胶东机场可满足旅客吞吐量3500万人次、货邮吞吐量50万吨、飞机起降30万架次的保障需求。随着胶东机场正式投运,二期工程将同步启动。二期规划到2045年,可满足旅客吞吐量5500万人次、货邮吞吐量100万吨、飞机起降45.2万架次的保障需求。

  硬核配置

  胶东机场定位为“世界一流、国内领先”的东北亚国际枢纽机场,未来将构建“沟通南北、辐射西部、面向日韩、连接世界”的开放型航线网络布局。与流亭机场相比,胶东机场将在运行等级、服务品质、综合交通体系等方面实现质的飞跃,青岛与世界沟通的桥梁将因此更为通达顺畅。

  ■运行等级:

  胶东机场是山东唯一一座4F级机场,与北京大兴国际机场、上海浦东国际机场等大型枢纽机场的等级相当。胶东机场开设国内航点约130个,空中快线通达“京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝”城市群核心城市和中西部、东北部地区重要航空枢纽城市,支线航空运营网络覆盖三、四线城市。国际及地区航点连通日韩、欧美澳、东南亚、南亚、中东及港澳台地区约50个重点城市。

  ■综合交通体系:

  作为国家综合交通枢纽重大建设示范工程,胶东机场规划建设了“全通型、立体化、零换乘”的综合交通中心(GTC),集高铁、地铁、公交、出租车、网约车、私家车、机场巴士、长途客运等多种交通方式于一体,可实现1小时通达青岛全域、1.5小时左右覆盖半岛主要城市。

  ■“直通车”式枢纽信息服务:

  胶东国际机场换乘中心有5层楼,结构复杂,为了让旅客方便快捷地找到换乘地点,机场打造了“直通车”式枢纽信息服务。在机场旅客到达口、前往换乘中心的连廊两侧等必经之处,均设置了综合交通信息诱导屏,可整合发布20余种动态交通换乘信息。旅客可以全面、实时地了解当前机场各交通方式运行状态,如高铁发车时间、公交线路及运营时间、长途客运线路、车次及余票信息、出租车实时等候人数及候车时间等。

  ■全流程自助办理:

  作为中国民航首批18个“智慧型机场”示范项目之一,胶东机场着力打造智慧运行、智慧安全、智慧管理、智慧服务和智慧交通,建设配有集自助行李托运、自助值机、自助安检、自助通关在内的全流程自助设备。

  ■刷脸登机:

  国内航班的76个登机口均配备“人脸识别”设备,将大大缩短旅客的等候时间,给旅客带来前所未有的全新体验,提高机场运行效率。

  ■便捷停车、寻车:

  胶东机场综合交通换乘中心的停车楼,面积约15万平方米,共5层3658个停车位,划分了私家车停车区、网约车上客区、共享汽车等专属停车区域。

  为满足车主快进快出、便捷寻车等需求,机场搭建了“车场智能化建设+平台统一监管+多元停车服务”模式,为旅客提供高效进出、便捷缴费、智能寻车等智慧停车服务。在车主出入通行方面,胶东机场停车场共配置12进口12出口,其中有9个全自助出口,提供包括ETC、支付宝、微信、银联闪付、银联无感支付等7种缴费方式。

  ■购物:

  胶东机场不仅仅是一个出行服务站,还将打造集航空出行、零售、餐饮、休闲、游乐于一体的商业综合体。航站楼规划商业面积约4万平方米,规划各类商铺约300个,首次招商引入了BOSS、Emporio Armani等国际一二线奢侈品牌;引入了海尔、海信、青岛啤酒、澳柯玛、崂山旅游等城市名片;引入了星巴克高端臻选店、米其林餐厅正斗粥面专家,打造胶东机场“网红店”“打卡点”“人气美食”;引入了美颐美鲍汁排骨、卡乐星火烤汉堡等知名美食品牌20个,打造4处“美食街”。

  转场后,旅客乘机地点变更为胶东机场,记者提醒近期订购机票的旅客,注意与航空公司核实确认机场信息。