您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

博览会溢出效应凸显上合元素加速集聚

发布日期:2021-09-03  来源:胶州市融媒体中心

  近年来,上合示范区肩扛国家战略重任,积极融入国际国内双循环新格局,全方位丰富上合元素,加速前进,一件实事一件实事地抓,一个项目一个项目地推,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,顺势而为、乘势而上、聚势而强,在打造“一带一路”国际合作新平台中 出了一条新路。《金胶州》报从即日起推出系列报道《当好“主攻手”下好“一盘棋”同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区》,展示广大干部群众牢记初心使命、强化责任担当,合力谱写上合示范区奋进篇章的风采。今天刊发第一篇:《博览会溢出效应凸显 上合元素加速集聚》。

  按照习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”的重要指示精神,上合示范区成功举办了2021上海合作组织国际投资贸易博览会,这次盛会不仅给我市广大企业带来了机遇,也给许多国外客商带来了商机,越来越多的上合元素在上合示范区集聚落户,成长壮大。 

  这些天,青岛璐璐农业装备有限公司好消息不断,经过两年多的建设,投资1.2亿元的新厂区正式投入运营,今年公司年产辣椒除柄机有望突破一千台。第二个好消息是公司远在巴基斯坦的“巴基斯坦辣椒产业园”项目有了最新进展,双方近期将通过上合示范区出台的易货贸易政策,进行首笔交易。 

  “我们准备了十套辣椒加工设备发往巴基斯坦,它的价值是20万美金左右,巴基斯坦也准备了相同货值的辣椒,准备给我们发运。易货贸易政策对企业来说是非常好的消息,因为对于我们来说比较方便,我跟巴基斯坦客商沟通以后,他们感觉非常兴奋。”青岛璐璐农业装备有限公司董事长李志敏说。 

  记者了解到,“巴基斯坦中国辣椒产业园”项目,分为智能辣椒机械制造基地、辣椒产业标准化推广及辣椒制品加工基地三部分,项目落地后将进一步提升巴基斯坦辣椒在中国的市场份额和品牌影响力,并实现巴基斯坦辣椒品种改良,提高辣椒加工机械化,助力两国农业共赢发展。 

  “我们享受了上合示范区的政策红利,借上合这个东风,我们走的非常顺畅,企业有了好的政策,再有好的产品,不愁没有好的发展。”李志敏说。 

  乘上合博览会东风,青岛璐璐农业装备有限公司开启了新的发展征程。借助上合博览会的“溢出效应”,落户青岛·上合国家客厅的阿塞拜疆国家品牌馆同样得到了实惠,今年4月份开馆,在经营的首月里,明星产品石榴汁的销量就达到了1000瓶,在经营的第100天,客流量突破8000人次,人气旺了,阿塞拜疆国家品牌馆的知名度也越来越高。 

  “市里的相关部门给予了我们非常大的关注和支持,比如说,商务部门会给我们积极对接一些展会,包括一些商超的入驻,也拓宽了我们阿塞拜疆产品进驻的推广渠道,在政府职能部门多方支持和关注的情况下,我对做阿塞拜疆产品更有信心。”阿塞拜疆国家品牌馆·青岛馆负责人吴茜娱说。 

  像阿塞拜疆国家馆一样,目前,在上合国家客厅,巴基斯坦中国中心、澳门葡语系国家商品馆、青免国际跨境商品体验中心已正式运营,法国国际客厅建设也加快推进,上合示范区迸发出强大的“虹吸效应”。 

  中启控股集团股份有限公司是我市较早“走出去”的企业之一,集团于2012年取得对外投资资格,先后在以色列、埃及、阿联酋、柬埔寨等国家投资发展。如今,中启控股集团股份有限公司正抢抓机遇,在上合示范区这片沃土上,继续释放企业发展活力。

  “中企控股是我们胶州市的本土企业,迁到上合我对其发展充满信心,尤其是上合这边给予了很多优惠政策,也鼓励双向投资,因此柬埔寨政府批准进口中国优质木材每年10000到15000方,同时柬埔寨驻中国大使馆大使、商务参赞也准备在上合办一个经销处,把好的农产品在我们这里经销,搞好双向投资。”中启控股集团股份有限公司董事局主席张启荣说。

  据了解,上半年,上合示范区新引进贸易主体433家,预计完成进出口115亿元、增长48.5%,其中对上合组织国家进出口增长84.6%;完成跨境电商贸易额5300万元,实现零的突破。

  “下一步,我们将学赶先进、砥砺奋进,持续放大展会效应,落实好本次博览会上各项合作成果,线上线下积极跟踪推进,利用好上合国家客厅等现有载体,举办形式多样的经贸合作人文交流活动,通过组织‘2021友城合作 共创未来’系列活动,不断扩大朋友圈,打造对外开放交流的新品牌。”上合示范区现代贸易部工作人员孙宇豪说,充分挖掘和利用国际友城资源,主动融入国家开放大局,深度融入“一带一路”建设,丰富交流领域,开展务实合作,全方位推进上合示范区的区位优势、交通优势、政策优势等,与上合组织国家开展更加紧密、丰富的合作。