您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

基础配套日臻完善 提高平台承载能力

发布日期:2021-09-09  来源:胶州市融媒体中心

  上合示范区聚焦社会民生、重点区域和重大基础设施项目,以建设绿色生态合作示范基地为目标,不断推进区内公园、绿地建设,提升园区品质和能级水平,努力打造集生态、文化、休闲等为一体的上合新区,持续筑牢高质量发展的坚实基础。系列报道《当好“主攻手”下好“一盘棋”同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区》今天刊发(四):基础配套日臻完善 提高平台承载能力

  在上合示范区交大大道地下道路交通配套工程长江路至黄河路段,工程人员在大型设备的协助下正在破除路面。据了解,南起闽江路以南,北至黄河路以北,全长约4.5公里的上合示范区交大大道地下道路交通配套工程,按照立体分离的思路,一方面保留拓宽地面道路,另一方面新建地下快速通道。 

  交大大道地下道路交通配套工程技术主管赵龙说:“本工程施工应用了比较先进的TRD水泥土搅拌墙工法,很大强度的保证了整体的围护结构的止水性,整体进行推进是目前国内很先进的一种止水帷幕的施工工艺。” 

  上合示范区规划建设部工作人员陈壮说:“工程秉持着‘短暂的打扰 永久的便捷’这样一个原则,通过地下道路建设快速分离过境交通与区域的到发交通,提高这个道路路网的承载能力,同时为避免交大大道地下道路与地铁分期实施造成的工程前后干扰及投资浪费,结建了实施轨道交通,将轨道交通与地下道路一体化建设,一次建成,为区域交通提供一条便捷的通行通道。即保障快速大容量过境交通疏解需求,也兼顾了片区的发展进程,促使组团联通更加紧密,从而提升示范区总体交通品质。” 

  经济发展,交通先行。今年,上合示范区持续推进道路基础设施提质升级,在疏通交通“大动脉”的同时,进一步畅通区内“微循环”,目前,区内已建成道路共计39条,总里程达105.3公里,为企业发展提供了坚强保障和有力支撑。与此同时,上合示范区还持续深化绿色生态建设,依托如意湖现有水系,以沿岸休闲沙滩、特色水杉林为双核,重点聚焦公园入口改造、节点绿化提升、增设景观沙滩、生态停车场改造等18个重要节点,进一步提升了如意湖景观风貌,如今,风光旖旎的如意湖已成为广大市民的网红打卡地。 

  居民张成森说:“现在上合的环境非常好,我也是刚过来住,感觉周边环境非常好,然后道路也非常干净,周边的一些配套像学校也是非常齐全的,我非常满意。” 

  游客运向栋说:“周边的生态大道或者如意湖生态公园,环境都比较好,里面有篮球场,还有塑胶跑道,还有木栈道,如意湖生态公园还有一个人工沙滩,带着孩子过去玩感觉很舒适,上合的发展日新月异。”