您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

洋河镇:群众满意是第一目标

发布日期:2021-09-16  来源:胶州市融媒体中心

  今年以来,洋河镇深入推进“我为群众办实事”实践活动,在缩小城乡文化差异、改善村庄环境面貌、畅通群众发声渠道等方面精准发力,全面提升群众满意度、获得感。

  “身边的课堂”

  缩小城乡文化差异

  9月12日,在洋河镇山洲头村艾山学堂内,董城新村党委书记薛勇正在指导孩子们进行工笔画创作。这是洋河镇7月份设立的公益性文化组织“艾山学堂”,由新村党委书记担任学堂教师,利用学业特长,通过周末时间面向全镇儿童开设党史学习、国画培训等课程,打造“身边的课堂”,缩短城乡文化教育差异,减轻农村家长经济负担。

  “艾山学堂”开设后,村子里的孩子就近上学,免费开课,家长们都纷纷称赞:“孩子想报个兴趣班得去市里,太不方便了,现在村里就能学,离家近还不花钱,哪有这样的好事。”目前,“艾山学堂”设有温凉河村宋家网格、冷家村冷家网格、山洲头三个教学点,从开设以来,已向138人授课80个课时。

  “五亮”公示牌

  掀起垃圾分类热潮

  为进一步改善村庄环境面貌,洋河镇为镇内垃圾分类示范村居住的实际户数张贴垃圾分类“五亮”公示牌,通过亮身份、亮户主、亮人数、亮考核、亮级别,在全镇掀起“家家亮、户户比”的垃圾分类热潮。

  “有了垃圾分类评比考核后,村民的自觉性更高了,以前是要求咱分类,现在变成我们自觉进行分类了。”洋河镇冷家村大庄网格村村民李百娥说道。

  与此同时,洋河镇还通过张贴定岗包街联户责任牌、村庄墙壁涂绘等方式全面提升村民垃圾分类的知晓度和参与度,引导村民树立垃圾分类意识,推动全镇垃圾分类工作卓有成效开展。

  微信小版块

  畅通群众发声渠道

  利用微信公众平台“山水洋河”,洋河镇开设“我爱洋河 我有话说”板块,村民可以登录平台填写洋河镇民生诉求办理登记表,问题类别包括农村事务、土地纠纷、镇村道路建设等13项民生事务,村民生活中遇到的大事小事都可以通过填写登记表进行反映。

  “现在我们村的养猪户都进行了整改,路面清洗干净了,干粪日产日清,走在路面上再也闻不着臭味了。”三河源村周村网格村村民周大爷通过“我爱洋河 我有话说”板块提交了民生诉求办理登记表,在洋河镇综治中心、动检站、执法、环保等相关部门和协调下,村内养猪户的污染问题成功解决。

  该镇人大主席刘曦说:“下一步,我们将继续深耕为民服务土壤,践行为民服务初心,结合民生难题‘大排查’、信访领域突出问题治理等活动,解决群众实际问题,提升群众满意度,建设安居、宜居、乐居的胶州湾底新自然生态镇。”