您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

三里河街道 :建好小广场 服务大民生

发布日期:2021-09-17  来源:胶州市融媒体中心

  崭新的健身器材、整齐的绿化苗木、整洁的文化宣传栏,装扮时尚的村民三五成群,伴着音乐跳舞唱歌、散步健身、聊天交流,人人脸上都洋溢着幸福的笑容。

  “这里以前是片荒地,现在非常好,我们经常来玩。”三里河街道匡家岭社区柘沟网格居民刘玉贞说。“自从办事处为我们修建了这个小广场,我们锻炼身体有地方去了,现在天气也慢慢凉快了,白天我们在这锻炼锻炼身体,晚上跳跳广场舞、健身操,邻里邻居的相互交流交流,比家里玩手机强多了,真是为我们办了一件大好事。”居民刘成山说。

  三里河街道将农村社区文体小广场建设当做统筹城乡发展、提高群众幸福指数的民生大事来抓,着力完善农村公共文化服务体系,搭建村级公共文化服务新平台。目前,已完成新建、改建文体小广场及村庄口袋公园18个。

  文体广场不仅是群众休闲、娱乐的场所,更是引领农村精神文明建设的好平台。三里河街道按照因地制宜、分类推进、适用适度、节约高效的原则,根据各村庄经济发展状况和村民需求,采取不同面积标准建设,并且每个广场设置健身器材、文化宣传栏、配备音响等文化娱乐设施。

  在文体广场使用上,一方面充分发挥其载体功能,积极调动村庄“艺术家”和文化活动积极分子的积极性,成立邻里艺术团、新时代文明实践志愿服务队,举办贴近农村、贴近实际的群众性广场文化活动,大力宣传诚信守法、尊老爱幼、崇尚科学、健康向上的群众文化,全面提高广大农民的文化素质;另一方面组织开展理论宣讲,传达党和国家的声音,通过有奖问答等环节,充分调动广大群众参与活动的积极性。同时,利用文化宣传栏、善行义举四德榜等载体,广泛宣传村中好人好事、善行义举,既强化对村民的教育引导,又展示了乡村文明形象。

  三里河街道将惠民生、解民忧放在重要位置,把文化广场建设作为提高群众幸福指数的大事来抓,不断丰富群众文化生活,切实提高群众生活质量,深入践行我为群众办实事,为建设“品质宜居新城区、时尚魅力三里河”接续奋斗。