您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

上合组织经贸学院依托上合示范区打造

发布日期:2021-09-22  来源:胶州市融媒体中心

  9月18日,商务部欧亚司负责人解读上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议经贸倡议和成果时提到,本次峰会中方宣布设立中国-上海合作组织经贸学院,将依托山东青岛的中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,进一步加强面向上海合作组织和“一带一路”沿线国家的经贸人才队伍建设,助力多边经贸合作发展。这意味着青岛又添一项“国之重任”。

  中国-上海合作组织地方经贸合作示范区自去年起便在省委、青岛市委有关领导指示下筹建经贸学院,力求将经贸学院建设成面向上合组织国家和“一带一路”沿线国家培养双边、多边人才、专才的重要平台。

  上合组织发展既需要经贸合作的“硬”支撑,也离不开人文交流的“软”助力。2019年9月20日,国务院批复的《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》提出,要建设地方国际经贸人才培训基地,建设商旅文交流发展中心。去年8月,山东省委主要负责人在上合示范区专题调研时,便部署建设上合经贸学院工作。同年12月4日,省委常委会第223次会议要求加快学院培训工作。青岛市委、市政府高度重视上合经贸学院建设工作,于今年1月13日向省委书面汇报学院建设的目标定位、建设路径和工作推进情况。

  今年8月16日,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区召开经贸学院调度会,强调要扎实推进上合经贸学院建设,借鉴中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地的成功经验,在教学载体、培训项目上增加上合特色;借助高校力量,进一步改善办学条件、加强师资建设,丰富培训内容,提高课程质量;以市场为导向,线上、线下培训两手抓,增强培训的针对性、实用性、指导性;注重研究成果转化和落地,尽快制定方案,尽快落地实施,培养既有国际视野又能面向未来的实用型人才,形成上合国家人才荟萃、精英云集的蓬勃新局面。

  在筹建过程中,示范区还积极开展经贸培训活动。今年以来,示范区已开展多式联运国际物流运输研修班等多个培训班次。今年9月1日开展跨境电商实操培训班,对约300名俄罗斯学员进行培训。

  当下,上海合作组织各国都处在发展关键阶段,应该发挥山水相邻、利益交融的独特优势,坚持开放合作导向,相互成就发展振兴的美好愿景。被寄予厚望的中国-上海合作组织经贸学院,通过培养具备国际视野的经贸人才队伍,必将有效助力上合组织开放融通、多边经贸繁荣。