您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

里岔镇: 办好群众“心头事” 当好群众“贴心人”

发布日期:2021-09-22  来源:胶州市融媒体中心

  “以前,安家沟这边的车流量很大,路口经常发生交通事故,镇上听取了我的意见,将红绿灯安装列入计划,我心里一下子有了底。”家住里岔镇东安家沟网格的安先生说道。

  今年以来,里岔镇开展了“和美里岔是我家·发展振兴靠大家·我为里岔献良策”活动,开设“提想法·献良策”和“找问题·诉心声”2个专栏,听取心声呼声、收集急难愁盼,截至目前已搜集意见、建议300余条,让“我为群众办实事”做有目标、行有方向。

  学有优教。里岔镇先后投入1200余万元用于改善幼儿园及中小学的教学环境,在全市实现“六个率先”:率先实现供暖全覆盖、率先实现塑胶操场全覆盖、率先开通22部学生校车及5部教师班车、率先为民办幼儿教师办理养老保险、率先实现录播教室全覆盖、率先实现学校食堂全覆盖。全镇5处中小学全部被评为青岛市规范化、现代化学校。

  老有颐养。里岔镇免费为6000余名65周岁以上老年人提供体检服务,为有需求的老人提供长期护理保险服务和家庭医生签约服务,提高老年人健康保障水平。对医养中心进行升级改造,已为104名特困老人提供优质服务环境,成为全市唯一获评“青岛市三星级养老机构”的公立养老机构,更获评国家级智慧健康养老小镇。

  病有良医。今年以来,里岔镇已累计完成新冠疫苗接种6.4万剂次,筑牢免疫安全屏障;开通电子医保卡等电子化支付方式,为就医者提供“一站式服务”;设置特殊人群居家就医服务,极大优化就诊流程;与高端医疗机构合作提升诊疗能力,青医附院、青岛海慈医疗集团成为合作伙伴,专家定期坐诊让村民在家门口就能向名医问诊。

  弱有所扶。目前,里岔镇已办理临时救助38户、71人,发放临时救助金31万余元;中低收入家庭医疗救助2户,发放救助金6.7万元;重残护理补贴救助818人,发放救助资金89万余元;残疾就业生活补贴救助393人,发放救助资金48万余元。

  闲有雅乐。2021年,里岔镇建场所、搭台子,建设新时代文明实践所、文化服务中心、文体小广场等各类文娱设施,让大家有了放松休闲的好去处;组队伍、送节目,2个茂腔剧团、6个邻里艺术团、12支传统民间秧歌队,103场演出,为大家的茶余饭后增添了欢歌笑语。今年,里岔镇成为全市首个“山东省民间文化艺术之乡”。

  住有宜居。里岔镇聚焦环境提升、垃圾分类,投入500余万元资金,配备保洁员250余名,建成垃圾分类收集站73个,垃圾分类收集亭248个,让村庄焕新颜;聚焦路域整修、道路亮化,形成省道3条、县道3条、乡道2条、村道79条的路网,安装路灯近千盏,公交站点142个,让村民出行更便捷。