您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

助力上合打造全球 数字经济信息枢纽

发布日期:2021-10-18  来源:胶州市融媒体中心

  近日,在上合示范区的Handle全球根节点(青岛)项目展厅,里面详细介绍了Handle全球根节点的相关知识和应用。

  据了解,Handle系统是目前工信部唯一立项支持建设的标识解析体系,Handle全球根节点(青岛)作为工业互联网网络侧的关键基础设施受到广泛关注。2020年9月20日世界工业互联网大会上,Handle全球根节点(青岛)正式落户上合示范区,2021年4月28日,在2021数字工业高层论坛上,Handle全球根节点(青岛)正式启用。未来将与北京根节点共同提供国际Handle标识解析服务。

  Handle系统被国际电信联盟(ITU)认为是下一代互联网的关键共性技术,在工业互联网中,政府、企业等用户可以通过工业互联网Handle标识解析体系,来访问保存机器、物料、零部件和产品等相关信息的服务器。围绕标识解析创新应用总部基地建设,构建Handle标识创新应用生态环境,打造新型工业示范基地。

  “以Handle全球根节点(青岛)为基础、国际标识服务平台为依托,建立标识解析应用创新总部基地。为青岛市各行业企业在数字化转型中提供Handle标识解析创新应用建设服务,进一步与上合组织成员国及‘一带一路’国家和地区的企业跨境协同,共同建设基于 Handle技术的跨国标识创新应用示范。”Handle相关负责人说。

  目前,网根科技(青岛)公司正在积极着手实际应用的推广,积极参与工业互联网的建设以及企业数字化转型的推进,更好的支持青岛市全球工业互联网之都的建设,也在结合上合组织的特点以及一带一路的方向上,积极寻找在跨境服务方面的切入点,目前网根科技青岛已经与山东港口产城融合发展集团签署了战略合作协议。

  Handle现阶段有6大应用价值,可应用在电子政务、供应链管理、重要产品追溯、智能产品全生命周期管理等方面。我们在展厅详细了解了重要产品追溯。每个商品都有专属Handle码来对商品进行溯源,在这里可以利用Handle体系反向关联的特性,通过Handle码反向追溯到所属的子单元体单元体、商品的相关信息,从而实现商品履历的追踪。

  “未来三年,初步预计以Handle全球根节点(青岛)为主体的各类核心产业可产生直接或间接收入约为5.6亿元。”落户上合示范区的Handle全球根节点(青岛)项目,不仅有效服务上合示范区建设,还能助力青岛打造世界工业互联网之都。相信在不久的将来,青岛将增加一张靓丽新名片,提升国际竞争力。