您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

法治建设步履铿锵 护航企业行稳致远

发布日期:2022-01-05  来源:胶州市融媒体中心

  法治是最好的营商环境。随着上合示范区建设的不断推进,高质量、多元化的法律服务需求日益增长。近年来,上合示范区以提高涉外法律服务水平为目标,高层级搭建上合“法智谷”,以建设涉外法律服务大数据平台为牵引,促进法治与资本、技术、人才、市场等要素的深度耦合,全面推进上合示范区法治营商环境建设,倾力打造“一带一路”国际法务中心,护航企业高质量发展。

  张慧是尼得科电梯(青岛)有限公司的一名销售支持主管,已经在公司工作了五个年头,其间,一次业务纠纷给她留下了深刻印象。“2016年,一家公司向我们订购了7台电梯,安装完成后这家公司一直以各种理由拖欠货款,长达几年时间。无奈之下,我们只好向胶州市人民法院提起诉讼,希望能顺利解决这个问题。”张慧说。

  胶州市人民法院受理案件后转入了纠纷多元化解中心进行调解,由于欠款公司不配合调解,仅口头承诺会尽快付款但一直没有实际行动,尼得科电梯(青岛)有限公司只能向法院申请对被告的财产进行财产保全。

  “调解未果后,我们立即将案件转入了正式立案,通过涉企速裁保全绿色通道,冻结了被告公司银行存款30余万元,然后与被告公司进行了充分沟通,向被告公司解释了相关法律规定,以及不履行生效裁判文书对企业生产经营、信用评价造成的影响,随后不到十天的时间,双方就达成了和解。”胶州市人民法院审管办副主任郭倩说。

  在法院的帮助下,几天的时间,欠款公司就主动联系尼得科电梯(青岛)有限公司支付了货款,公司向法院申请解封并撤诉。“这件事让我们感觉到在上合示范区经营企业很放心、很安心。”张慧说。

  在上合示范区,从良好的法治营商环境中受益的公司不在少数。自获批一审涉外民商事案件管辖权以来,胶州市人民法院成立了专业涉外审判团队,并在上合示范区成立上合纠纷多元化解中心及涉外巡回法庭,共审理涉及12个国家和地区的涉外民商事案件156件,审结135件,涉案总标的额超过1.51亿余元,企业法律风险防控水平不断提高。

  “下一步,胶州市人民法院将继续遵循‘经贸示范 法律先行’的思路,为上合示范区内的企业提供‘点对点’的精准化法律服务,以建设‘一带一路’地方经贸合作的先行区和打造新时代对外开放新高地为目标,充分发挥司法职能作用,为推动全市经济高质量发展提供有力司法服务,打造上合示范区法律服务保障新名片。”胶州市人民法院审判委员会专职委员姜正英说。

  持续优化法治化营商环境,上合“法智谷”责无旁贷。近年来,上合示范区倾力推动“上合法智谷”建设。在线上,整合上合组织国家的法律、机构和案例等全量数据,在全国率先建成涉外法律服务大数据共享平台;在线下,引进30家国内外知名律所、8家司法鉴定评估机构、12家涉外财税服务公司以及7家涉外法律服务机构,形成优化法治化营商环境的强大合力,上合示范区内的企业“足不出户”即可享受一站式法律服务。

  “下一步,我们将进一步加强产业中心、研究中心、赋能中心的建设,打造集涉外法律服务产业、涉外法律学术研究、涉外法律配套赋能于一体的线上线下全覆盖、多维度涉外法律服务生态,全面服务于青岛对外经贸往来和上合示范区建设发展,推动提升涉外法律产业国际影响力和竞争力。”上合“法智谷”项目负责人王玉珍说。

  为企业营造优异的法治化营商环境,是上合示范区永远不变的初心,而持续优化的营商环境,也如磁铁一般,吸引着越来越多的企业争相落户上合示范区。上合示范区正抓住法律服务市场的走向、亮点和创新点,探索法律服务保障经贸合作新模式,进一步推动法治领域由服务发展的“助力场”,转变成为推动发展的“主战场”。一座涉外法律服务产业的新高地正在上合示范区稳步崛起。

  “我们也将坚决担负起护卫经济稳定运行的责任,着力建设上合‘法智谷’、打造‘一带一路’国际法务中心,持续发挥调解、仲裁、诉讼‘三位一体’法律服务保障和纠纷解决机制的优势,积极地提供精准、专业、高效的法律服务保障,促进矛盾纠纷在上合示范区内就地解决,在上合示范区形成一流的法治营商环境,全力为上合示范区建设提供强大的法律支撑。”上合示范区商旅文化部部长夏鹏说。