您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

35项创新制度落地 驱动上合全面起势

发布日期:2022-01-06  来源:胶州市融媒体中心

  制度创新,是优化营商环境的必然举措,也是促进区域发展的不二法门。上合示范区始终把制度创新摆在突出位置,勇于“自我革命”,善于“流程再造”,积极打造“智创上合”制度创新品牌,涌现出一批具有上合特色的制度创新案例。截至目前,已有35项富有上合特色的改革创新举措落地实施。

  制度创新“软环境”撑起发展“硬实力”,上合示范区正在全面起势,已累计引进吉利卫星互联网等总投资1715亿元的50个项目,新增印度璐印辣椒除柄机等20个上合元素项目。据统计,2021年前三季度,上合示范区进出口总额同比增长51.2%,面向上合组织国家贸易额同比增长98%。

  “通关以前最少1天

  现在不到2分钟”

  “变化太大了,提速很明显,以前最少1天才能通关,现在不到2分钟。上合速度,真给力!”说这话的是青岛华纳食品有限公司公司负责人王守玺。他亲眼见证了上合示范区首单“上合·银关通”关税保函业务落地,切身感受到了“上合速度”。

  2021年11月1日,青岛华纳食品有限公司申报进口的一单货值17.8万美元、税款29万元人民币的花生果,通过使用“上合·银关通”关税保函业务,仅用不到2分钟就顺利通关放行,较以往时间大大缩短。

  “我们公司长期从事花生进出口业务,进出口业务涉及俄罗斯、东盟等数十个国家和地区。公司平均每个月订单约20笔,以前每笔货物,都需要先缴纳现金保证金、办理抵押手续后,货物才能查验放行,通关最少需要1天时间,而且单笔缴纳关税保证金需要占压大量的资金。”王守玺说,“上合·银关通”关税保函业务不仅为他们节约了时间成本,而且减少了资金占压,是企业急需的政策。

  作为上合示范区联合青岛海关、青岛农商银行共同推出的一项创新政策,“上合·银关通”关税保函业务依托海关信用管理体系和上合示范区设立的5000万元关税担保风险补偿基金,为纳入“白名单”的企业提供“先放后缴,汇总纳税”的通关便利化服务,整个流程“0手续费,0担保费,0保证金”,深受企业好评。

  “拿到经济护照

  太棒了”

  2021年11月12日,当拿到上合示范区原产地证书审签中心签发的第一份原产地证书后,青岛绮丽佳荣制衣有限公司业务经理刘炜把证书放在手里,左看右看,喜不自禁。

  “真是没想到,我们公司出口印度的一批货物,现场就能获批签发亚太证书,相当于拿到了经济护照,太棒了。”刘炜介绍说,公司产品主要出口俄罗斯、欧美、日本、东南亚、印度等国,上合示范区原产地证书审签中心的成立,使企业在利用上合示范区信息推介、政策优势的基础上,加上海关原产地证专家的“一对一”精准指导,合理利用了原产地证书关税减让的作用,将助力企业扩大对上合国家的出口份额。

  原产地证书素有“纸黄金”之称,是国际贸易货物享受进口方自贸协定等差别关税待遇的重要凭证。上合示范区与青岛海关共建原产地证书审签中心,就是要打造一个以服务上合组织成员国经贸合作为特色的专门审签中心,构建综合性的企业服务平台,在便利原产地签证的同时,精准指导企业利用关税优惠政策降低成本,扩大对上合组织国家货物的出口合作。

  此外,上合示范区还探索建立省、市、区行政审批三级事项联办机制。上合示范区市民服务中心正式启用,首批承接54项省级权力事项和19项青岛市级权力事项,配套承接企业市场主体登记注册、项目建设立项等胶州市级权力事项。

  “我们终于不再受制于人了”

  制度创新催生科技创新,科技创新驱动产业发展。得益于越来越多的示范引领项目在制度创新成果的红利推动下集聚上合,山东省科学院海洋仪器仪表研究所副所长王章军终于松了一口气,用他的话说,“在浒苔检测预警技术上,我们终于不再受制于人了。”

  作为困扰我国海洋遥感检测领域多年的难题,浒苔检测预警之前未得到解决。不久前,王章军带领研究所专家通过与入驻上合示范区的中白国际合作中心的专家合作,最终攻克了这一技术难题,一举突破我国浒苔检测预警设备领域“卡脖子”技术,开发出的海洋遥感监测设备已经在青岛等沿海城市投入使用。

  “我们在上合示范区设立国际科技合作平台,通过与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰和德国等上合及‘一带一路’国家开展国际合作,突破了海洋生态、海洋光学、海洋声学和海洋新材料领域的多项‘卡脖子’技术。”王章军表示,目前已形成包括水声通信机、激光雷达在内的10余种产品,将海洋监测装备及传感器的国产化率提高了10个百分点,为“海洋强国”战略、海洋强省建设提供了技术支撑和设备保障。