您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

配套设施日臻完善 承载能力不断提高

发布日期:2022-01-07  来源:胶州市融媒体中心

  建设上合示范区是习近平总书记亲自宣布的重大战略决策,是党中央赋予山东省的重大战略机遇和重大历史使命。近年来,上合示范区聚焦国际物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心、商旅文交流发展中心“四个中心”建设,落实各项政策措施,打造“一带一路”国际合作新平台。上合示范区的高水平发展,离不开完善的配套设施建设。

  奋斗者的冬日永远不缺暖阳。在尼得科电梯(青岛)有限公司,人力资源部经理龚晓燕,正在询问员工工作状态,并沟通最新一批发往外地的订单。这两年,虽然很多企业受疫情影响,业绩呈下滑趋势,但尼得科电梯(青岛)有限公司,在上合示范区的贴心服务和我市开展的“我为企业找订单”等政策红利的扶持帮助下,企业订单逆势而上。

  “通过‘我为企业找订单’活动的实施,我们企业不仅获得了当地政府的支持,而且在领导的推介下,企业还与很多外地的客户达成了合作意向,一系列的举措更加坚定了我们在上合示范区发展的信心和决心。”龚晓燕说。

  订单有了,如何运出去才是关键。刚入驻上合示范区的时候,尼得科看中的正是上合示范区便捷的交通区位优势。龚晓艳说,现在,公司的产品不管是通过陆路,还是空运和海运都可以便捷高效的运达目的地。“现在上合示范区道路修建的非常通畅,铁路方面有多式联运中心,离青岛港也很近,尤其是青岛胶东国际机场的开航投运,可以说依托这些完善的配套设施,架起了我们的产品与全世界的桥梁。”

  筑好巢,才能引得凤凰栖。近年来,上合示范区坚持基础设施先行的理念,在交通建设、公共配套项目建设上下足功夫,为上合示范区崛起奠定坚实基础。如今,上合示范区配套设施日臻完善,道路网拉开了上合示范区的发展骨架,学校、幼儿园、医院、银行、通讯、如意湖等基础设施陆续建成投入使用,成为上合示范区发展的奠基石。

  虽然龚晓燕不是胶州本地人,但因为工作的原因她每年有四分之三的时间住在这里,上合示范区日新月异的发展变化让她深有感触。“配套设施完善已经不足以形容这里,因为规格都很高。我觉得区位优势让企业获得生命,健全的生活配套设施更让企业家留的住心,心都留在这里了,实现长足发展更是必然。”

  作为上合示范区建设的“开路先锋”,基础设施建设最先被规划统筹,尤其是上合示范区青岛多式联运中心的崛起,更是担当起了与上合组织国家间互联互通的“排头兵”的重任。从2018年6月至今,人畅其行、物畅其流已成为上合示范区建设的突出亮点。与此同时,上合组织国家青年创业中心、中国巴基斯坦中心、上合商务中心、上合会议中心、交大大道地铁结建等总投资264亿元的10个载体项目也相继开工建设。

  “经济发展,交通先行。上合示范区持续推进道路基础设施提质升级,在疏通交通‘大动脉’的同时,进一步畅通区内‘微循环’,目前,区内已建成总里程达135公里,规划道路通行率达到86%,为上海电气、吉利卫星、国际会议中心等企业发展提供了坚强保障和有力支撑。”上合示范区规划建设部副部长段兆臣说,“在服务好企业的同时,示范区也配套了全龄段的教育体系,依托如意湖现有水系,改扩建如意湖公园,已经成为市民热衷的网红打卡地,正在建设当中的220KV尚德变电站、中区能源岛等项目,也将进一步提升示范区的承载能力。”

  建立完善的配套体系是做好招商工作的重要条件,是招商竞争力的重要体现,不仅能促进重大项目、重点企业的落地,更关系着这些企业能不能稳得住、发展好。在不断完善基础设施的同时,为提高平台承载能力,上合示范区坚持规划领航,搭建功能承载平台,核心区10平方公里核心区域地下空间建筑面积由480万平方米增加至550万平方米。

  提及下步想法打算,段兆臣表示:“下一步,我们将坚持顶格推进,继续落实好‘顶格战法、专班推进’的运行机制,统筹安全、质量、进度、品质,挂图作战、攻坚会战推进绿色生态园区建设,结合上合示范区《总体方案》和三年行动计划,高质量、高标准推进绿色生态合作示范基地建设。持续完善城市功能,围绕服务国家战略,按照省政府主要领导‘做实、做好、做美、做响’的要求,发展上合特色,持续夯实基础设施建设,加快推动示范区高质量发展,加速打造‘一带一路’国际合作新平合。”