您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

扛牢责任奋力前行 绘就“举世瞩目”上合画卷

发布日期:2022-01-10  来源:胶州市融媒体中心

  在位于上合示范区的青岛(胶州)万洋众创城项目建设现场可以看到,尽管室外天气寒冷,但依然挡不住项目建设的热潮,高擎巨臂的塔吊屹立于楼宇之间,各项施工任务全力推进,项目相关负责人陈显静说,得益于九龙街道和各相关部门的通力配合,项目通过优化规划方案,做实、做细、做精前期工作,容积率从过去的1.2提高到2.0,实现了园区容纳企业数量翻倍,进一步实现了土地高效利用。

  青岛万洋众创城开发建设有限公司开发工程副总陈显静说:“我们现在项目正在加班加点的建设,项目首期三万五千多平方米,共八栋厂房,比预期提前了一个月完成了主体封顶,现已经进入装饰阶段,二期我们计划(建设)四万多平方米,预计在2022年底首批二十多家企业将在园区正式投入生产,为当地经济发展做出我们企业应有的贡献和担当。”

  去年以来,九龙街道加强统筹协调,成立面向上合全域的工作专班,攥指成拳高效推进,坚决服务好上合示范区建设,力争在计划时间节点前,将影响基础设施和重点项目建设的遗留问题全部“清零”,当好上合示范区发展的坚强后盾。

  九龙街道党工委副书记、服务上合工作专班副总指挥王政伟说:“九龙街道将在市委市政府的坚强领导下,围绕服务上合示范区建设的第一使命,切实当好首战之区,扫起首位担当,为上合示范区加快发展攻城拔寨,开疆拓士,全力打造上合新区高质重发展的重要一极。”

  从初次接洽到正式签约用时60天,从拿地到开工建设用时90天,同样落户上合示范区的吉利卫星互联网项目也切身感受到了“上合速度”,据介绍,项目将布局建设全球卫星星座业务总部、全球卫星星座测运控中心、智慧海洋应用基地、AI数据运营中心等,届时,将建成国内首个全球低轨卫星星座,打造世界领先的天地一体化卫星互联网示范项目。

  吉利卫星互联网项目基建工艺负责人牛峻峰说:“项目推进工作一直在‘加速跑’,在项目洽谈初期,示范区管委会就做好了顶层设计,进行高水平策划,实行了顶格协调,顶格推进制度,一项目一专班,有效整合资源,项目从初次接洽到正式签约仅用时60天,从拿地到开工建设用时90天,实现开工当年即主体封顶,充分体现出了‘吉利效率、上合速度’。”

  风起于青萍之末,浪成于微澜之间。随着我市各级各部门紧密协作,纷纷扛牢服务上合建设这一重任,2021年以来,上合示范区乘势而上,先后引进吉利卫星互联网等总投资1715亿元的50个项目,其中世界500强8个、中国500强(含民营500强)7个,新增中国俄罗斯中心、上合(青岛)绿色香辛料交易市场等20个上合元素项目。2021年1—11月,引进中集全球冷链高新产业平台等总投资377亿元的20个项目。不仅如此,示范区还借势而进,积极推进班列集结中心建设,对接乌鲁木齐、霍尔果斯、磨憨等口岸,加快构建国际多式联运物流大通道。

  上合示范区规划建设部部长刘长岐说:“2022年,在管委的坚强领导下我们将聚焦总体方案,围绕‘做实、做好、做美、做响’的任务目标,一手抓建设一手抓服务,围绕打造绿色生态园区,高标准完成上合国家博览区建设,打造具有浓郁上合风貌的现代化国际新区,全力推进核心区建设,启动大剧院、如意湖景观提升等一批重大项目。全面呈现塔吊林立热火朝天的宏大画面和生动场景,同时,我们建立了常态化走访座谈机制,通过发放联系卡、座谈交流、上门服务等方式,企业吹哨,管委报到,当好服务企业‘店小二’,擦亮‘上心服务 合您心意’的服务品牌,打造一流营商环境。”