您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

九龙街道:党建引领推动垃圾分类

发布日期:2022-01-19  来源:胶州市融媒体中心

  垃圾分类工作事关社会文明、生态文明的大局,为切实推动垃圾分类工作打开局面、取得实效,2021年来,我市九龙街道办事处创新工作思路,充分发挥社区党支部的基层堡垒作用,坚持党建引领,充分宣传动员,深入社区、村庄、学校一线,开拓垃圾分类工作第一“战场”,提升辖区群众的环保意识,让垃圾分类这一绿色生活理念成为一种自发的新时尚。

  九龙街道办事处积极探索“红色”党建+“绿色”生活的创新工作模式,强化党建在垃圾分类工作中的引领作用,发挥党员干部的表率意识,在机关干部群体率先开展垃圾分类专题宣讲培训,动员他们用自己的实际行动影响带动社区居民,使垃圾分类工作在全体居民中内化于心、外见于行。为强化宣讲培训效果,九龙街道先后开展“进机关,进社区,进学校”宣教活动累计28次,有效推动了垃圾分类工作在基层一线落地开花。结合青岛市有害垃圾集中投放主题宣传活动,在社区组织有害垃圾集中投放宣讲暨积分兑换活动6场次,得到社区群众积极响应,宣传效果显著。推进小荒村垃圾分类试点村建设,并引进生活垃圾自动分类资源化处理一体机,建设生活垃圾资源化处理中心,辐射提升周边村庄生化垃圾资源化处理水平,并承接多个场次的青岛市、山东省垃圾分类现场观摩会,工作成绩得到与会领导和代表的一致认可。