您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

铺集:盘活集体资产 促进农民增收

发布日期:2022-04-15  来源:胶州市融媒体中心

  “经过这次摸底排查,我们新村共摸排合同408份,摸排债权218笔,空闲宅基地52处,集体建设用地102亩……”近日,铺集镇黔陬新村对各网格村机动地、宅基地、集体建设用地、集体资产、上级投入项目工程等农村集体资产资源摸底排查情况进行梳理汇总和研究讨论。

  针对摸排过程中发现的问题合同、问题债权、乱占集体资源等,大家集思广益,相互交流意见,形成最终处理方案,并将摸底核实情况逐级上报审核通过后进行张榜公布,接受群众监督,确保“家底”准确、措施有效。

  “有一些集体的土地在山岭上,种植粮食作物效益不好,再加上前几年气候比较干旱,签订的土地流转合同价格偏低,我们与承包户反复沟通协调,取得了他们的理解和支持,最终按照周围土地平均价格重新签订,重新签订后的合同可为集体增收1万块钱。”黔陬新村黔陬网格支部书记迟明波介绍。

  在土地流转工作中,新村网格支部书记、文书等村干部向村民们广泛发动宣传,列数据、举例子,帮助村民算好收入明细账,让村民们放心流转。“以前的土地自己种,看天吃饭,操心费力的,村干部上门宣传之后,我一合计,将家里的4亩地流转出去,自己不用种地,每亩也能赚850块钱,比之前划算!”黔陬新村三妹冢网格52岁的孙贤成说。据了解,3月份黔陬新村5个网格村签订了土地流转协议共3930亩,集体增收86.8万元。

  铺集镇以“作风能力提升年”活动为契机,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以作风能力提升激发基层党组织为民办实事热情,聚焦农村集体资产资源摸排清理工作,促进农业增效、农民增收,让村民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。