您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

洋河镇:4万株果树“换头”迎春

发布日期:2022-04-20  来源:胶州市融媒体中心

  

  “8个枝都发芽了,成活率很高。”在洋河镇曲家芦网格村孟兆虎家的果园里,应邀而来的技术大拿孟兆启一会儿察看“高枝换头”的果树长势,一会儿指导林间管理,“授粉要选那个朝下的花,要不然等果子长大了容易折断。”

  当前,是梨树授粉和蚜虫防治的关键时期,放眼千亩果园,果农们面带笑容,眼含期待,手脚麻利地进行着田间劳动。

  “去年‘换头’的已经开花,今年能达到30%的挂果率,明年就能达到100%了。”孟兆启说,今春,该村500余亩、近4万株果树实现了“高枝换头”,淘汰了已经退化的老富士、红星、果光等品种,嫁接了明月、维纳斯黄金、烟富8、响富等在市场上比较受欢迎的新品苹果,梨树则嫁接了秋月梨、桃树嫁接油蟠、毛蟠。到今年秋季,将有几十个新品种的苹果、梨、桃子等供市民采摘、品尝,也必将为村民带来更为丰厚的经济效益。