您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

洋河镇:生活污水治理工程再升级

发布日期:2022-04-26  来源:胶州市融媒体中心

  “自从院子里安上了陶瓷水池,不知道有多方便,村里还帮我们把管子下好了,直接通到外边的生活污水管,也不用我们抽,统一排到污水处理点,院子里比之前干净卫生多了,今年夏天也不会招苍蝇和蚊子了。”洋河镇大庄网格村村民刘霞正在家里用村里刚接好的水龙头洗菜,满脸喜悦地说。

  近日,走进洋河镇冷家村大庄网格村,明亮宽敞的道路、粉刷整齐的房屋映入眼帘,村里正在热火朝天地进行生活污水改造再升级,预计四月底完工。

  “从前两年开始,大庄网格村开始围绕农村旱厕改造、增设雨水管道、生活污水处理、农村道路硬化以及房前屋后私堆乱放等方面,进行整治清理。积极投身农村人居环境整治,开展农村生活垃圾分类、美丽乡村示范村建设,对村庄环境进行提档升级。”大庄网格村书记崔瑞祥说。

  同时,这里的每个胡同都有“名字”,并悬挂着带有党员干部的标识牌,每家每户还张贴了垃圾分类“五亮”公示牌。据崔瑞祥介绍,现在大庄网格村不仅公开悬挂党群“连心图”,优化整合网格员,实行村干部分区负责,还在各胡同推选出1名责任心强、威信高的党员担任“胡同长”,对各胡同内环境卫生、路面整洁、垃圾分类等实行监督管理,并记录日常工作情况。

  据悉,洋河镇人居办联合党总支部建立了“1+N+N”工作模式,使人居环境综合整治工作入群众心,见群众行的同时,进一步提高人民群众的幸福感、归属感和获得感,扎实推进乡村全面振兴打下坚实基础。

  “下一步,洋河镇将继续坚持党建引领,按照‘分级负责、属地管理’的原则,带动广大人民群众参与人居环境整治的积极性,提升责任感和归属感。并及时、充分总结经验和不足,找到切实符合实际的工作方法,从而使人居环境综合整治开展事半功倍,扎实有效。”洋河镇人居环境办公室主任吕军说,每个村庄还要对辖区域进行地毯式排查和清扫,结合村规民约建立长效管控机制,实现死角排查,确保不漏一处。