您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

三里河街道:“五公开”助力垃圾分类

发布日期:2022-04-26  来源:胶州市融媒体中心

  近日,走进绿城春晓苑小区,小区内处处可见垃圾分类的元素,外墙上挂着多种垃圾分类的常识、要求和作用的宣传标语;单元内贴着“五公开”公示牌,上面记录了每家垃圾分类的详细情况。

  据了解,三里河街道为实践“五公开”新模式,即公开街道包社区干部、垃圾清运负责人、居民门牌信息等,在部分示范小区的单元内设置了公示牌,每个公示牌上都有公开监督的投诉电话,让居民以“监督者”的身份参与到其中,充分调动居民参与垃圾分类热情。

  “我们小区垃圾分类已经做了很久了,一开始是给居民发放宣传手册、教他们怎么分类,到后来我们给孩子们也开展了垃圾分类手工活动,让他们在玩的过程中了解垃圾分类,回去也可以回家当‘小监督员’,监督家里垃圾分类的情况。”绿城社区支部书记王辽原说,“经过长时间的宣传,小区居民对于垃圾分类有主动意识,分类的效果也很好。现在,我们小区实行‘五公开’模式,进一步提升了居民们垃圾分类的积极性。”