您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

洋河:微水灌溉种土豆

发布日期:2022-04-29  来源:胶州市融媒体中心

  近日,在洋河镇朱季村金色庄园家庭农场可以看到,种植的土豆已冒出绿苗。据金色庄园家庭农场负责人杜高古介绍,今年3月2日种上的80余亩土豆,7月初就可以收了,能达到亩产8000多斤。

  “现在是种植土豆的防冻阶段,我们会每天关注着天气预报,如果夜间气温较低,就需要采取一些防冻措施避免土豆苗冻坏。”杜高古告诉记者,日前种植土豆时地里一片热闹景象,农机手将拖拉机器械挂上土豆播种机,再将土豆种子、肥料放在耕种机械内,随着播种机驶过,起垄、开沟、下种、施肥、地膜覆盖、铺设滴灌带、覆土,7道作业工序会一次完成,用机械化装备一天就能种15亩。放眼望去,笔直的覆膜田垄,会勾画出一幅壮美的春耕图景。

  与此同时,土豆地里铺设的“黑色水管”引起了记者的注意。杜高古介绍,这是农场使用的微水灌溉技术,通过该技术的应用,能实现将水、肥、土壤用药直接送达作物的根部,达到了省水、省肥、省药、省工的效果。使用微灌施肥的用肥量为常规施肥的22%,灌溉定额应比大水漫灌减少45%。“微水灌溉技术已在青岛地区推广使用,我们农场也达到了良好的示范效果。使用微水灌溉技术之前,浇一亩地得用10方水,现在只使用6方半就够了。”杜高古说,微水灌溉技术不需要人工看管,如果需要浇水,可以随时打开电机开关,分区滴灌,等浇透了,把电机关闭就可以。