您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶莱街道:13个专班攻重点破难点

发布日期:2022-05-10  来源:胶州市融媒体中心

  11项指标高于全市平均水平,6项指标增速居全市前三;总投资229亿元的9个市级以上重点项目全部开工,成功承接山东省、青岛市2022年度春季重大项目集中开工活动;一季度新签约总投资237.2亿元的大项目9个,重点项目落地成效、新增大项目均列全市第二……一季度,胶莱街道以综合成绩79.29分摘得全市镇街“摘星夺旗”考核第一名。

  5月7日,市委“作风能力提升年”活动一季度典型推树大会暨镇街“书记擂台”刚结束,胶莱街道党工委书记刘井哲就给街道党工委副书记王旭斌发了一条微信:“旭斌,你尽快安排工作总结部署会,对优势指标予以表扬,重点对弱势指标进行剖析,拿出尽快提升的办法和措施……”

  超前谋划,精准发力,才能有效推动工作创新进展。“元旦之前,我们就超前谋划推动一季度开门红开门稳,市党代会和市‘两会’闭幕后,我们坚持党建引领开放创新改革,按照确立的目标任务,以开展‘作风能力提升年’活动为重要抓手,树立‘两图’理念,践行‘四化’工作法,聚焦项目落地、城市更新建设等重点事项,组建13个工作专班,全力冲刺首季开门红,在抓牢疫情防控的同时,掀起了干事创业新热潮。”王旭斌说。每周六,各工作专班在胶莱街道党工委会上汇报工作推进情况,工作专班解决不了的问题提交党工委会顶格推进、顶格解决,各项重点工作快速推进,提前2个月完成官路水库25个村庄、1.86万亩征迁土地实物调查、联合认证,6天完成4条道路征迁倒地任务。

  大抓项目、抓大项目,是胶莱街道的重中之重,也因此跑出了项目建设的“加速度”。5月9日,记者在哈工大无线电能传输技术(青岛)科创园项目建设现场看到挖掘机、装载机忙碌穿梭,一派如火如荼的景象。“每天现场有400多人在忙碌施工,根据项目节点安排,规划建设的办公楼5月16日主体完成,这几天正在收尾。”哈工大无线电能传输技术(青岛)科创园项目负责人表示。

  据介绍,这个青岛市重点项目,将规划建设科创园规划建设办公区、产品展示区、生产制造区、产品实验(检测)区、仓储区等功能区域,达产后可实现年产值30亿元。而作为省部级共建的上合国际绿色农产品博览交易中心项目,建设现场也是一派忙碌景象,项目将建成辣椒综合商贸、综合农批,盆景花卉贸易、香料市场和商业配套的产业链组团。快速推进项目建设和招商引资的背后,是胶莱街道“亮”出一整套“项目签约落地打法”在起作用。

  “为了更精准高效推进项目签约落地,我们于年初对经济发展中心内部职能进行了分解细化,组建了四个部。”胶莱街道办事处副主任李益说,“一部负责项目招引,二部负责一站式办理各种手续,三部负责为落户企业提供后续服务,四部负责统计。”为让出力的人出彩,让有为的人有位,胶莱街道制定激励政策,按时张榜公示,有压力有动力,工作人员的“狼性”被一点一点激发了出来。

  在理顺机制的同时,胶莱街道将项目招引重点放在“四新”经济上,主动与企业洽谈合作事宜,主动帮项目选择合适地块,主动为项目争取优惠政策。一季度,胶莱街道累计入选省重大项目1个、青岛市级重点项目5个、胶州市级重点项目4个。“下一步,我们将继续用好‘镇街+平台公司+头部企业+社会资本’合作模式,积极与国家优质农产品协会对接,为总投资100亿元的上合国际绿色农产品博览交易中心项目申报‘国家级农产品交易市场’。”李益说。

  “现在距二季度结束不到两个月,我们‘摘星夺旗’压力很大,我们将‘拉长长板、补齐短板、加固底板’,弘扬‘严真细实快’工作作风,唯旗是夺,唯快取胜,主动服务上合,全面融入临空,重点抓好官路水库、哈工大无线电、上合国际绿色农产品博览交易中心等重点项目,培育两大千亿级产业集群,为现代化上合新区建设、奋力打造新时代社会主义现代化国际大都市的重要一极贡献胶莱力量。”胶莱街道党工委书记刘井哲表示。