您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶北街道:列出清单 销号管理

发布日期:2022-05-12  来源:胶州市融媒体中心

  9项主要经济指标在一季度中高于全市平均增速

  GDP总量、货物进出口增速等4项经济指标位列全市第一

  固定资产投资、限上批发业商品销售额等4项经济指标位列全市前三

  一季度新签约项目10个,重点项目开工11个,均位列全市第一

  一季度,胶北街道以综合成绩77.28分,夺得“真抓实干,勇当排头”红旗

  “一季度‘摘星夺旗’成绩的取得,既是鼓舞更是鞭策。我们要清醒认识、勇于直面问题和短板,在创新打法、专业精神、服务意识上继续下苦功夫……”5月8日,胶北街道办事处主任赵建华在项目调度会上,为接下来工作的开展做分析、理思路。

  早在今年2月份,胶北街道成立了15个重点工作攻坚专班,建立领导干部包项目责任制,并制定“作风能力提升年”重点开工项目推进图表,建立“清单+台账+考评”闭环推进机制,列出清单挂图作战。从项目立项到竣工投产每个环节进行任务分解,完成一个环节就进行勾对销号,这样每个项目的进度就一目了然,对于项目哪个环节出现问题由责任领导第一时间掌握和协调部门快速解决,有利推进了重点项目的早建设、早投产。

  在此行动的基础上,一季度,胶北街道开工重点项目11个,开工率达78.6%,完成投资15.9亿元,预计三季度全部开工建设,全年开工面积突破60万平方米。

  5月10日,记者在腾慧上合跨境交易物流中心项目现场看到,项目正在如火如荼的推进中,一派火热的建设场景。“目前,项目已完成60%的进度,下一步将进行外墙围护的施工阶段,预计今年6月中旬将会竣工。”腾慧上合跨境交易物流中心项目负责人李宏瑛告诉记者,该项目致力于构建现代化智慧物流园区,将打造一个集跨境电商、现代物流、供应链金融于一体的综合物流交易平台,是胶北街道打造运贸一体超级港的典型代表。

  项目的顺利开展离不开服务保障,前期,腾慧上合跨境交易物流中心项目在办理手续时出现瓶颈,胶北街道工作人员及时并积极与项目方沟通,帮其办理了土地、规划、施工许可证等手续。不仅如此,胶北街道工作人员还为项目方详细介绍政府的惠企政策,帮企业享受到了50%的配套费返还政策。

  “说了算,定了干,干要干好”。这是赵建华在每次的重点项目调度会上经常说的话,这也成为开展各项工作的基本要求。不仅如此,胶北街道成立专项督查小组,对于每周的胶北党工委会议上交办的重点事项,进行责任分解和督办,分管领导按照时间节点进行办理事项回复,确保各项工作层层落实。

  位于胶北街道的上合多式联运交易市场项目,一期已于4月24日建成并投入使用,二期仓储中心正在办理施工建设手续,预计今年底完成投入并运营使用,投产后将带动实现年贸易额4.5亿美元。“由于项目在规划、办证等方面存在创新性,胶北街道包项目负责人牟丽娜帮我们积极对接上级部门,创新捋顺办证途径,为我们节省了时间。”该项目负责人蒋凡说,项目建设初期,由于地势较低导致附近村民土地因施工被淹,村民有意阻碍施工。牟丽娜一方面通过村委给村民进行思想引领教育,另一方面协调建委、土地等相关部门,挖沟排水,给村民解决实际问题,得到了村民的理解和支持,这也就促进了项目的加快建设和一期工程的顺利投入使用。

  针对一季度有3项指标低于全市增速,外资到账未达进度这些问题和短板,胶北街道将制定有效的战术打法,全力补齐短板、加压奋进。并将以“铁路口岸学成都,工业发展学萧山,乡村振兴学安吉,整体工作学昆山”四学工作法,统筹规划,与空港协同联动,打造具有上合特色和差异化竞争优势的上合示范区国际超级港。

  “我们将突出新型研发机构引领效应,同步规划以青达环保为头部企业的节能环保创新中心和以宏达锻压为头部企业的锻压产业创新中心,及时开发盘活低效用地招引大项目。”赵建华说,与此同时,胶北街道将发挥维良、强大等4家省级农业加工企业龙头带动效应,整合20个规模合作社成立德亿、远途、胶北乡旅3个联合社,做大做强胶研种苗、东茂蔬菜2家育种科研中心,适时流转碧水河、墨水河沿岸土地2万亩,引进现代农业产业园,为“超级港”配套绿色生态产业区。