您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

里岔镇:督查评比促项目推进

发布日期:2022-05-13  来源:胶州市融媒体中心

  9个市级以上重点项目全部开工,其中重点产业领域大项目2个,完成投资11.4亿元,同比增长67.6%,投资完成率36.42%,纳统率实现100%;新签约项目7个,在谈项目7个,开工面积达15万平方米……在一季度全市镇街“摘星夺旗”考核中,里岔镇夺得“项目落地”单项板块第一名。

  成绩的背后,是里岔镇探索实施的“绘出闲置低效用地盘活‘一张图’”等“新打法”在起关键作用。5月11日,在青岛固德复材科技项目施工现场可以看到,新建厂房正在加快施工,该项目从选址到签订合同用了不到一周时间。里岔镇人大主席王书满说:“我们确定每季度第一个月为‘大项目策源月’,常态化召开经济发展工作例会,依托全镇产业定位,绘制招商图谱,系统谋划本季度大项目招引工作,坚持‘以项目定人’,视项目具体情况确定责任领导,牵头项目招引工作;同时,我们还建立了全镇企业信息台账,进一步摸清家底,推动项目落地。”一季度,里岔镇依托闲置低效用地盘活“一张图”引进8个项目,助力12家企业实现增资扩产。

  青岛嘉禾秋实农业有限公司是一家国内规模较大的花生生产企业,日加工生产能力在1000吨以上,企业入驻里岔工业园之初,在办理土地审批手续上遇到了瓶颈。公司总经理刘启晓将问题反映给了包企业责任专员,很快就有业务部门与企业对接。“两周内就帮我们办好了土地审批手续,一点也没有影响到企业正常的投产运营。”刘启晓说。这是该镇探索实行“一个责任专员、一个责任领导、一个责任专班”的“三个一”服务新模式的一个缩影。随着责任专员“日调度”项目建设进度、责任领导“周通报”项目推进情况等一系列举措的落地实施,企业反映问题的收集、反馈效率得到了进一步提高。

  里岔镇树牢“大抓项目、抓大项目”导向,定期召开由镇主要领导带队、相关部门参与的“重点项目观摩会”,现场点评项目,现场收集问题,能当场解决的当场解决,不能当场解决的计入督查单,直至问题化解销号,以督查评比倒逼责任担当,以部门联动加快项目进度。截至目前,建筑面积5.6万平方米的“新基建”配套标准件产业园项目主体已竣工,预计10月份正式投产运营;投资3亿元的利群三期智慧家电物流中心预计8月份投产。

  为更好地助力产业垂直崛起,里岔镇对标昆山产业发展经验,成立党建引领下的企业服务工作室,建立健全“扁平化管理、常态化学习、专业化服务”三大机制,打造以“项目招引落地、项目开工建设、项目投产运营、企业迭代升级、产业集聚发展”为核心的全生命周期服务链条,提高“一站式”服务企业水平。“‘五一’期间,我们主动对接青岛盛达科工电力装备有限公司,围绕项目推进,制定外资到账时间表,全程跟进、全面发力,推动实现外资到账2000万美元,提前超额完成到账外资半年工作任务。”里岔镇副镇长许琛说。

  “下步,我们将坚持目标导向、问题导向,树牢服务意识,聚焦提升干部专业化水平,进一步优化营商环境,推动服务型机关建设;以作风能力提升年活动为抓手,常态化开展‘亮绩’‘赛绩’,进一步强化‘严真细实快’的工作作风,营造‘以实绩论英雄、以实干显担当’的干事创业氛围;坚持‘工作上找问题、党建上找原因、改革上找出路’,全面补短板强弱势,全力固基础促突破,推动全域一体化发展。深挖优势资源,主动融入上合、服务上合、借力上合,实现与上合互动耦合发展。”里岔镇党委副书记、镇长石彦杰说,“用活市场思维、资本力量,充分发挥利群等链主企业优势,进一步健全产业链、供应链,实现产业集聚发展;坚持‘两山’理论,聚焦生态优先、绿色发展,引进头部企业,探索全域旅游标准化,奋力在乡村全面振兴赛道上跑出‘里岔速度’,为建设现代化上合新区、奋力打造新时代社会主义现代化国际大都市的重要一极贡献力量、展现担当。”