您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

铺集镇:微整治·精提升 焕新颜

发布日期:2022-06-23  来源:胶州市融媒体中心

  继张家屯着眼“边角经济”模式、前官庄针对“残垣断壁”整治、崔家河发挥“变废为宝”理念、侯家庵打造“微花圃”、陈家庄建设“微公园”……铺集镇黔陬网格紧随其后,找准自身网格痛点、难点,结合村庄实际,制定实施了“新村党委牵头+网格支部发力+党员群众参与+综合执法配合”四级联动整治模式,走出了一条守正创新、因村制宜的“微整精提”新路子。 

  黔陬网格村庄大、人口多,村前有多家从事废品收购、农机修理等工作的商户,大部分人还是按照老观念,习惯将废旧纸板、旧家具、破农机等废旧物品堆放在屋外空场甚至延伸至公路绿化带,乱占集体土地,不仅影响环境卫生整洁,还存在着较大的消防安全隐患。为整治乱堆乱放,清理盘活集体土地,实现人居环境精细化提升,黔陬网格以党建统领城乡资源共享行动为契机,对全村进行了系统摸排,共排查出7家废品收购站,由村干部带领网格员、综合执法中队工作人员逐一到商户家中,耐心地做好政策讲解和利害说明解释工作,积极引导其自行清理。经过一个周的时间,全村共清理废旧玻璃100多吨,废旧物品、旧农机等50余车,清收乱占集体土地20多亩。 

  “微整治·精提升”的工作不干则已,干就要干漂亮、干痛快、干到底,黔陬网格持续发力,将清理出来的地方盘活利用,搞绿化、建设文体小广场,昔日的“垃圾场”如今成了村民休闲散步的好去处。“十几年了这些地方一直都没彻底清理过,之前一进村口就感觉心里堵的慌,现在好了,村庄环境干净整洁,我们居住也舒心。”过往的村民对此颇为满意,纷纷竖起大拇指。 

  “清理乱占集体土地不是一阵风,要清就要全部清收回来,对此,我们还建立了长效化机制,充分发挥好网格员的作用,对各自责任区域常态化巡查管控,坚决杜绝类似问题再次发生。下一步,我们将全面推进村庄人居环境整治提升工作,让‘微整’的风吹到村庄每个角落,让所有村民们共享到‘精提’的果实,切实提高村民生活环境质量,努力为铺集镇全力打造胶州市西南翼区域中心、建设青潍门户节点小城市添砖加瓦、贡献力量。”黔陬网格支部书记迟明波这样说道。