您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

上合示范区国际“朋友圈”提质扩容

发布日期:2022-06-29  来源:胶州市融媒体中心

  创新试点推动签证服务便利化,为示范区内百余外国人办理商务签证、来华工作居留许可和永久居留证件;设立APEC商务旅行卡服务直通车,为区内企业申办APEC商务旅行卡提供问题解答、政策咨询等便捷服务……上合示范区不断集聚上合元素,完善上合示范区公共外交服务,搭建面向上合组织国家开展合作的服务平台,“朋友圈”越来越大、“合伙人”越来越多、“知名度”越来越高。

  公共外交服务日益完善

  上合示范区正积极发挥平台作用,整合上合组织国家驻华使馆、工商会和行业协会、各类产业园区和我国境外经贸合作园区等资源,依托已成立的“上合示范区国际创新和产能合作中心”、“中国—上合组织成员国技术转移中心”等合作机制,深化拓展合作伙伴网络,依托专业化机构,赋予其信息咨询、产业匹配、法律商事服务、人才对接等专业服务,打造极具权威性、实用性的公共外交中心。

  巴基斯坦中国中心在中巴经贸合作、双向投资、文旅交流等方面进行了多项有益尝试,该中心还将建设巴基斯坦文化展示中心、商品展示中心、技术转化合作中心、旅游服务中心、人才交流培训中心等,逐步打造上合组织框架下中巴公共外交中心。

  “在与上合示范区频繁的互动中,我对上合示范区致力于加强巴中两国友谊的热情和所作出的努力印象深刻。”巴基斯坦驻华大使莫因·哈克表示,期待上合示范区成为扩大两国双边贸易和文化联系的重要平台,并建立起在巴基斯坦和青岛之间坚不可摧联系的内在动力,巩固巴中两国友谊。

  创新试点推动签证服务便利化

  根据《总体方案》要求,上合示范区积极推进设立移民事务服务中心,开展外国人签证证件受理、审批业务。截止目前,已经为示范区内116名外国人办理了商务签证、来华工作居留许可和永久居留证件。

  “移民事务服务中心”主要开展外国人签证证件受理、审批业务,包括商务签证、来华工作居留许可和永久居留证件等,为示范区涉外企业和外籍人才创新创业提供更加优质、高效、便捷的出入境服务和宽松的停居留环境。

  此外,上合示范区将持续为涉外企业和外籍人才创新创业提供更加优质、高效、便捷的出入境服务和宽松的停居留环境,让外籍人才“进得来、留得住、干得好、融得进”,打造最优营商环境、提升国际化人才竞争优势。

  APEC商务旅行卡便捷服务入园区

  为提升外事政策知晓度,打造上合示范区优秀外事服务品牌,提高区内办事效率和企业对外合作效能,推动园区内企业“扬帆出海”,上合示范区联合青岛市人民政府外事办公室在上合示范区市民服务中心设立了APEC商务旅行卡服务直通车。

  这一举措将为区内企业申办APEC商务旅行卡提供问题解答、政策咨询等便捷服务,促进商务人员自由流动,提高在国际市场上的竞争优势,推动区域经济发展,赋能上合示范区打造“一带一路”国际合作新平台。

  国际“朋友圈”不断扩大

  以开展国际合作和国际经贸对话会等方式为载体,上合示范区与上合组织国家地方间经贸合作正不断走深走实,“一带一路”国际合作平台正加速崛起,不断增强国际合作和竞争新优势。

  截至目前,上合示范区已举办俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯、巴基斯坦、伊朗、土耳其等多场交流活动,推动在物流、贸易、项目投资、文旅、康养、绿色能源、科技创新、工业、农业等多个领域达成合作意向,为上合示范区与上合组织国家及“一带一路”沿线国家各领域开展务实合作奠定坚实基础。