您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

冬季安全用气须知

发布日期:2020-01-14  来源:胶州政务网

预防一氧化碳中毒 冬季安全用气须知


  为确保全市人民度过欢乐、祥和、安全的节日,营造有序稳定的安全用气环境,有效防范城镇燃气事故发生,请广大燃气用户自觉行动起来,共同做好燃气安全使用工作一二三:


  一次自我检查




  燃气用户可用非腐蚀性泡沫水将户内燃气设施的各个接头部位全部检查一遍,发现鼓泡等疑似泄漏问题,根据情况自行处置或通知相应燃气供应单位帮助维修解决,消除燃气泄漏隐患。


两项准备工作


  一是气量、二是备用电池


  液化气用户要检查钢瓶内液化气存量,提前充装,杜绝使用螺丝瓶等废旧气瓶。要检查灶具电池电量,建议备用2节1#电池;天然气用户要检查剩余气量,提前充值。要检查灶具、燃气表电池电量,建议备用2节1#电池、4节5#电池。


三个注意事项

  一是保持良好通风



  坚决停止使用没有熄火保护装置、烟气直排用气场所的燃气燃烧器具,厨房外窗务必留有缝隙,时刻保持用气场所的良好通风状态。


  二是坚持用后关阀



  日常使用燃气,务必做到使用后立即关闭燃气阀门(含液化气钢瓶角阀、天然气表后阀)

  长期外出情况下,液化气用户要关闭液化气钢瓶角阀和燃气燃烧器具阀门;天然气用户要关闭燃气表后阀门和燃气燃烧器具阀门、建议同时关闭燃气表前阀门。


  三是正确处置险情



  如遇燃气泄漏等突发事件,不要慌乱,本着生命至上、安全第一的原则,视现场情况和自身能力按照关闭气源、开窗通风、报警求助的步骤进行处置,避险减灾、防止事态扩大。