您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

夏季防疫指南

发布日期:2020-06-03  来源:金胶州数字报

  大众猜测:新冠和其他流感都是呼吸道类疾病,大多数流感呈现季节性特征。新冠疫情在冬季爆发,夏天的气候变化会使新冠病毒消失。但是此猜测并没有科学依据支撑,经研究发现病毒的变化与温度、相对湿度和紫外线辐射没有太大关系。所以我们仍要做好疫情防控。

  强调夏季防疫

  1、季节更替,人体需要提高自身免疫力去适应气候变化。

  2、夏季蚊虫增多,容易引发流感,蚊虫会传染登革热等传染病。

  3、饮食变化较大,因天热贪吃生冷食物造成胃肠功能紊乱,也会引起自身抵抗力下降。

  4、大部分地区疫情清零,对疫情的重视减弱,出现各种聚集场合。

  如何做好夏季防疫

  1、佩戴口罩——随着天气越来越热,人们对于佩戴阻挡呼吸的口罩有些苦恼。中国疾控中心流行病学首席专家表示:“掌握一个主要原则就是通风好风险就小。密闭的地方要特别注意,其他的地方要根据情况确定。”

  2、坚持消毒、洗手——外出回家或者进入办公室等,一定要坚持“七步洗手法”,对带回来的物品做好消杀工作。这是保护自己,也是保护家人朋友。

  3、尽量减少集会聚集——目前我们可以适当外出,但还是应当尽量规避大型聚会、聚餐。聚会聚餐应坚持“分餐制”,避免交叉感染。

  4、做好个人卫生——养成讲究个人卫生的良好习惯,做到勤洗澡、勤换衣、勤理发、勤剪指甲。

  5、讲究饮食——不喝生水,不吃刺激性和不洁净的食物,不暴饮暴食,危害肠胃。