您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

防疫情安全知识

发布日期:2020-06-09  来源:金胶州数字报

  1、勤洗手

  在外出归来、咳嗽或打喷嚏、照护病人前后、制备食物、饭前便后、处理动物或者动物排泄物等时候均需要洗手。另外,在洗手时应注意使用肥皂、香皂、洗手液等清洁用品,并用流动水进行冲洗,时长不少于20秒。

  2、注意咳嗽礼仪

  新型冠状病毒可通过飞沫传播。有研究表明,一个喷嚏可产生大约四万个飞沫。当我们想要咳嗽或打喷嚏时,可用纸巾、手肘捂住口鼻。并且将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,再用肥皂、清水或含酒精的洗手液清洗双手。

  3、注意居住环境卫生

  居室勤通风换气,及时清理垃圾,保持整洁卫生。

  4、避免接触可能的患者

  尽可能避免与任何表现出有呼吸道感染症状(如发热、咳嗽或打喷嚏、流鼻涕等)的人密切接触。

  5、外出防护措施

  尽量避免前往疫情严重的地区;避免到人多拥挤和空间密闭的场所;不要去野生动物市场,避免接触活禽野鸟。必须去时,应佩戴医用外科口罩,且佩戴口罩前后要清洁双手。

  6、坚持健康的饮食习惯

  尽量避免接触和食用野生动物,食用肉类和蛋类要煮熟煮透。

  7、积极就医

  出现发热、咳嗽或打喷嚏、呼吸急促等症状,及时到发热门诊就诊。

  8、正确佩戴口罩

  戴口罩时,要将摺面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。戴口罩前应洗手,或者在戴口罩过程中避免以手接触到口罩内面,以降低口罩被污染的可能。要分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内面,内面应该贴着口、鼻,深色面朝外;有金属条(鼻夹)一端是口罩的上方。口罩要定期更换,不可内外面反转戴,更不能两面轮流戴。

  9、科学的酒精消毒

  对手部会接触到的物件如手机、门把手、电梯按钮、鼠标键盘、文具、桌子、椅子等进行消毒;酒精喷洒要覆盖物件,自然晾干即可,不用擦拭。