您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

高考志愿 填报指南 普通类志愿填报基本路径

发布日期:2020-07-17  来源:金胶州数字报

  1、第一步确定位次。查询高考成绩和位次;关注高考成绩一分一段表、山东省2020年夏季高考录取各类别分数线等信息。

  2、第二步收集准备信息。根据所具备的报考资格,准备志愿填报拟参考数据和信息,大致包括:高校招生章程、招生计划设置、往年录取数据、目标院校办学综合情况、目标专业培养就业情况等。

  3、第三步初选志愿。根据省教育招生考试院公布的招生院校、招生计划、选科要求、各类别录取分数线等,对照自己的成绩位次和选科情况,参考往年往年录取数据,按照“冲、稳、保”的思路分3-5个梯度,选择足量院校专业志愿。考生要根据自己兴趣特长、专业特点和就业需求等因素进行综合考虑,具体操作时,可先选择足量院校,再按照学科门类在圈定的院校内选择专业。

  4、第四步优化志愿。在初选志愿中做好删除和补充,通过综合分析院校办学实力、所在区域、培养特色以及专业发展和就业前景等,将初步选定的批量备用志愿中某些不喜欢的院校或不适合的专业删除,优化选择若干相对适宜的“专业(专业类)+院校”志愿,亦可补充新的备选志愿。

  对考生来说,96个志愿有先后之分。专业平行志愿投档依据考生位次、志愿顺序进行。

  5、第五步正式填报。借助志愿填报辅助系统预选志愿,验证报考合法性,确定拟报考志愿的最终顺序,生成志愿预填表。在规定时间登陆志愿填报系统,导入志愿预填表或输入报考的院校专业,及时提交报考志愿信息。