您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

呵护生命 预防溺水

发布日期:2020-07-21  来源:金胶州数字报

  每年暑假都是少年儿童溺水的高发期,据国家卫计委和公安部的统计显示,我国每年有近5万名0到14岁儿童死于意外伤害,其中因溺水身亡的儿童高达2万名。溺水,已然成为少年儿童意外伤害的一大“杀手”,学好防溺水安全知识是防止溺水的最好措施。

  游泳小常识 

  1、必须在家长(监护人)的带领下去游泳。单身一人去游泳最容易出问题,如果你的同伴不是家长(成年人),在出现险情时,很难保证能够得到妥善的救助。

  2、身体患病者不要去游泳。中耳炎、心脏病、皮肤病、肝、肾疾病、高血压、癫痫、红眼病等慢性疾病患者,及感冒、发热、精神疲倦,身体无力都不要去游泳,因为上述病人参加游泳运动,不但容易加重病情,而且还容易发生抽筋、意外昏迷,危及生命。传染病患者易把病传染给别人。另外女同学月经期间均不宜游泳。

  3、参加强体力劳动或剧烈运动后,不能立即跳进水中游泳,尤其是在满身大汗,浑身发热的情况下,不可以立即下水,否则易引起抽筋、感冒等。

  4、被污染的(水质不好)河流、水库、有急流处、两条河流的交汇处以及落差的河流湖泊,均不宜游泳。一般来说,凡是水况不明的江河湖泊都不宜游泳。

  5、恶劣天气如雷雨、刮风、天气突变等情况下,也不宜游泳。

  游泳前要做好

  准备活动 

  在游泳之前一定要做充足的准备活动。夏季天气炎热,不做准备活动马上入水,水温、体温、气温相差很大,聚然入水,毛孔迅速收缩,刺激感觉神经,轻则引起肢体抽筋,重则引起反射性心脏停跳休克,很容易造成溺水死亡。

  如何准备:

  通过跳跃、慢跑使身体发热但不出汗至2-4分钟。目的是使身体内各个器官进入到活动状态。   

  做徒手操:使身体各关节、韧带及身体肌肉做好充分活动准备,以防受伤。

  入水前用冷水淋浴一下,以适应水温,然后下水。

  水上准备工作。入水后不宜马上快速游泳,更不宜马上流入深水区。应在浅水区适应一段时间后,再逐渐加速。