您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

平安行·你我他

发布日期:2020-07-21  来源:金胶州数字报

  行人行路安全

  1、须在人行道内行走,没有人行道的,须靠边行走。

  2、横过马路时须走人行横道、过街天桥或地下通道。

  3、过人行横道时“红灯停,绿灯行”;通过时,应先看左后看右,在确保安全的情况下迅速通过。

  4、过铁道口要小心火车;护栏下落时,要耐心等待,不能钻杆抢行。

  5、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

  6、雨天、雾天或雪天行路时,要穿鲜艳的衣服和雨衣,以便机动车司机及早发现;要小心路边无益井口,积水漫过时容易坠入。

  7、晚间行路选择有路灯的地方,提防停在路边的车辆突然启动。

  乘车安全

  1、红、黄灯亮时,自行车应停在停车线内,不能闯红灯。

  2、自行车应在非机动车道上骑行,没有非机动车道的靠右边行驶。

  3、不准骑车带人:人行道上一般不准骑自行车。

  4、自行车不准抄近逆行,不准闯入快车道。

  5、转弯时,不准抢行猛拐:转弯前应减速慢行,看清左右及后方,伸手示意后再通过。 

  6、横穿四条以上机动车道时,要推车行走,

  7、不准两人以上骑车并行,骑车时不准互相追逐打闹。

  8、骑车时,不准双手离把,不准曲线行驶,不准扒着机动车骑行。

  9、骑车途中遇雨,不要为了免遇雨淋而埋头猛骑。 

  10、雨天骑车,最好穿雨衣、雨披,不要一手持伞,一手扶把骑行。 

  11、雪天骑车,自行车轮胎不要充气太足,这样可以增加与地面摩擦,不易滑倒。