您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

文明养犬须知

发布日期:2020-07-28  来源:金胶州数字报

  1、携犬出户,不要放任犬只践踏生活小区、休闲场所等公共草地花圃。要尽力避免犬只在公园、休闲场所、道路及绿化带等地随地大小便,要准备好清理犬粪的工具,及时妥善处理犬在户外排出的粪便,保持环境卫生。

  2、防止犬吠影响他人,特别是在早、中、晚居民正常休息时段,要尽量避免犬只在生活区内狂吠。自觉接受邻里提出的意见和建议,和睦邻里,避免纠纷。犬只外出,应使用束犬链(绳)牵领,主动避让行人和车辆,避免犬只接近儿童、老人、孕妇等特殊群体。严格遵守公共场所携犬禁入的规定,不带犬乘坐公交等公共交通工具。

  3、严格按照犬只防疫规定,及时到防疫部门为犬只进行免疫检查、注射疫苗,领取免疫证和免疫牌。如发生犬只不慎咬伤他人时,要积极对伤者实施救治、采取免疫措施。病犬生病求医期间,不得随意外出遛犬,以免互相传染。

  4、争做文明养犬志愿者,通过各种有效途径宣传养犬知识,讲解注意事项,提升群众文明养犬意识。及时发现并制止不文明养犬行为,营造整洁有序、安全和谐的生活环境。