您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

2020年普通高校招生志愿填报常见问题

发布日期:2020-07-29  来源:金胶州数字报

  志愿填报的基本步骤是什么?

  答:第一步:确定位次。查询自己的高考成绩和位次,关注高考成绩一分一段表、各类别录取分数线等信息,合理给自己定位。

  第二步:汇总信息。根据所具备的报考资格,汇总分析志愿填报需要参考的政策信息和数据信息,大致包括:高校招生章程、招生计划设置、往年录取数据、目标院校办学综合情况、目标专业建设及就业情况等。

  第三步:初选志愿。在综合分析研判各类信息的基础上,对照自己的成绩位次和选科情况,按照“冲、稳、保”的思路分3个梯度,选择足量院校专业志愿。

  第四步:优化志愿。对初选志愿进行综合优化,按照“冲、稳、保”的策略,分梯度降序确定志愿顺序。比如填报普通类96个志愿,可将自己优势不大却很喜欢的志愿放在前20-30个左右 “冲一冲”,将具有一定优势也较喜欢的志愿放在中间50-30个“稳一稳”,将优势较大且有把握的志愿放在最后26-36个“保一保”。

  第五步:正式填报。借助志愿填报辅助系统预选志愿,确定拟报考志愿的最终顺序,生成志愿预填表。在规定时间登陆志愿填报系统,“一键导入”志愿预填表或输入报考的专业、院校,及时提交报考志愿信息。

  实行平行志愿的专业,高考总成绩相同时,如何确定投档顺序?

  答:各类各批次实行平行志愿的专业,考生高考总成绩相同时,依次按语文数学总成绩,语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、等级考试选考科目单科最高成绩、等级考试选考科目单科次高成绩由高到低顺序投档;如仍相同,则比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档。志愿顺序相同的同分同位次考生全部投档。

  本科高校综合评价招生的考生综合成绩是怎样确定的?如何填报志愿?

  答:考生综合成绩由3门统一高考科目(含语文、数学、外语)成绩、3门普通高中学业水平等级考试科目成绩、高校考核成绩和考生综合素质评价成绩按一定比例计算形成。招生院校按照招生章程,依据考生综合成绩择优录取。本科综合评价招生在普通类提前批招生。安排两次志愿填报,均实行以学校为单位的志愿填报模式。

  什么是“双一流”?我省有哪些高校专业入选“双一流”?

  答:建设世界一流大学和一流学科,简称“双一流”。这是我国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。教育部、财政部、国家发展改革委《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布首批双一流建设高校共137所,其中一流大学建设高校42所(A类36所,B类6所),一流学科建设高校95所;“双一流”建设学科共450余个。

  在首批公布的“双一流”名单中,我省山东大学、中国海洋大学入选世界一流大学建设高校(A类),中国石油大学(华东)入选一流学科建设高校。山东大学的数学和化学专业,中国海洋大学的海洋科学专业和水产专业,以及中国石油大学(华东)的石油与天然气工程专业和地质资源与地质工程专业等6个学科入选一流学科建设名单。