您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

呵护生命 预防溺水

发布日期:2020-07-29  来源:金胶州数字报

  预防溺水家长要全程看护

  在孩子游泳、玩水或洗澡的时候,家长一定要全程看护,分秒都不能疏忽。带孩子要去正规游泳馆游泳,不要野游;要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象;要远离没有围栏的不安全水域;不要让孩子玩喷泉水,一是水质不安全,二是可能有触电风险;家中也不要放装满水的大容器。

  溺水后千万不要控水

  在发现儿童溺水时,在拨打120进行求助的同时进行急救处理。首先保持其身体平躺,然后将其头部侧转,清除口鼻异物。先进行2次人工呼吸,评估有无心跳呼吸,若还无正常呼吸,进行胸外按压。

  具体方法,以100至120次/分的速度进行胸外按压,简单的来说,就是每秒要按2次。30次按压为一组,再评估被施救者是否有呼吸、心跳。人工呼吸和胸外按压以2:30的频率交替进行,直到被施救者有呼吸,或者是医护人员到达。从按压深度上来讲,对于1岁到青春期的儿童,按压深度在4-5CM,不足一岁的婴儿是他们胸廓前后径的三分之一即可,并用两手指按压则可。而成人的按压深度一般在5-6CM。

  切记,千万不要控水。控水可能会把胃里的水呛到气管,导致二次窒息。